Primary
OnPrimary
Accent
OnAccent
Bg
OnBg
OnBgSec
OnBgLink
InputBg
InputBorder
SiteDelimetr
Задать вопрос
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
Радио группа*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Новости/Главгосэкспертиза/С 25.02.2023 года начинается поэтапный переход субъектов РФ на ФСНБ-2022

С 25.02.2023 года начинается поэтапный переход субъектов РФ на ФСНБ-2022

← Предыдущая Следующая →
4773

С 25 февраля 2023 года начинается поэтапный переход субъектов Российской Федерации на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. 

Для семи субъектов Российской Федерации - Приморского края, Ивановской, Ростовской, Новосибирской (1-4 ценовые зоны), Нижегородской, Оренбургской и Курской областей - в ФГИС ЦС опубликована информация о сметных ценах строительных ресурсов и индексах изменения сметной стоимости по группам однородных строительных ресурсов, что означает переход данных регионов на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства начиная с I квартала 2023 года по новым объектам капитального строительства.

_lPvQXoBOjU

Изображение: https://vk.com/gge_ru

 

С 25 февраля 2023 года в соответствии с приказом Минстроя России № 1133/пр от 27 декабря 2022 года вступила в действие Федеральная сметно‑нормативная база в уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года (ФСНБ-2022).

С момента публикации ФСНБ-2022 в январе 2022 года к ней выпущено пять дополнений и изменений. На момент вступления в силу база включает более 53 000 сметных норм и порядка 42 000 строительных ресурсов. В том числе более 600 сметных норм разработаны Главгосэкспертизой.

ФСНБ-2022 была разработана во исполнение поручений в рамках реализации Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш. Хуснуллиным от 10.12.2020 № 11789п-П16.

Кроме того, Минстроем России совместно с Главгосэкспертизой в рамках указанного Плана мероприятий проведена масштабная работа по подготовке к переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, в частности:

- актуализирован Классификатор строительных ресурсов (далее – КСР) в части учета в кодах КСР девяти знаков в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2);

- актуализированы и синхронизированы сборники сметных цен строительных ресурсов ФСНБ-2022 (ФССЦ, ФСЭМ) и КСР в части номенклатуры и стоимостных показателей строительных ресурсов (в уровне цен на 01.01.2022);

- обеспечено создание и функционирование механизма расчета и установления нормируемой заработной платы рабочих-строителей с непосредственным участием субъектов Российской Федерации.

В соответствии с требованиями Правил мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» (далее – Правила мониторинга), начиная с I квартала 2023 года, но не позднее III квартала 2023 года в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (далее – ФГИС ЦС) должны быть размещены сметные цены строительных ресурсов и информация об индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов (далее – Индексы по группам однородных строительных ресурсов) для всех субъектов Российской Федерации, что, в свою очередь, будет являться фактом их перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства.

При этом переход субъектов Российской Федерации осуществляется поэтапно, по мере готовности к такому переходу органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации направляют в Главгосэкспертизу обращения с предложением о расчете Индексов по группам однородных строительных ресурсов на очередной квартал с приложением отчетных данных о текущей стоимости строительных ресурсов с обосновывающими документами, в соответствии с требованиями пункта 26.1 Правил мониторинга.

Таким образом, начиная с III квартала 2023 года в рамках реализации всех новых проектов строительства реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства на территории Российской Федерации необходимо применять ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, при котором источниками формирования сметной стоимости строительства одновременно будут являться данные о сметных ценах из ФГИС ЦС и сметные цены в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года из ФСНБ-2022, с Индексами по группам однородных строительных ресурсов, информация о прямых сметных ценах которых будет отсутствовать в ФГИС ЦС.

Так, к настоящему моменту рассчитаны и размещены в ФГИС ЦС в разделе «Сметные цены и индексы изменения сметной стоимости строительства» сметные цены и Индексы по группам однородных строительных ресурсов на I квартал 2023 года для заявившихся семи пилотных субъектов Российской Федерации: Ивановской области, Ростовской области, Нижегородской области, Новосибирской области (1-4 ценовые зоны), Курской области, Оренбургской области и Приморского края.

Следует отметить, что переход к определению сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом пока не распространяется на объекты капитального строительства, имеющие отраслевую специфику (автомобильные дороги (за исключением дорог с грунтовым покрытием), искусственные дорожные сооружения, объекты железнодорожной инфраструктуры, объекты магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, объекты использования атомной энергии, линейных объектов капитального строительства – воздушных линий электропередачи, объекты строительства алмазодобывающей промышленности, объекты космической отрасли), для которых Минстроем России публикуются индексы изменения сметной стоимости, учитывающие указанную отраслевую специфику таких объектов. 

Подробности читайте на сайте Главгосэкспертизы России

2022-12-06_22-44-49

Источник: ФГИС ЦС

Теги: Главгосэкспертиза
Рекомендуем к прочтению
Новые технологии строительства метро – в новых сметных нормах
Безопасность по всем правилам: требования к проектируемым объектам нефтегазового комплекса изучат на семинаре Главгосэкспертизы
Все сферы ТЭК – в одном семинаре Главгосэкспертизы
Экспертное сопровождение и повторная экспертиза: что важно знать
Новые сметные нормы планируются более чем по 500 технологиям
Контакты

Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом.

Реклама:

 
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 17:00 (Пн-Пт)
Соц. сети:
Почта:
mail@k-css.ru
Оплата:
Mir
Sber
AlfaBank
Рейтинг@Mail.ru Надёжность
Версия для слабовидящих
Контакты
Бесплатный звонок
Менеджер продаж
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Радио группа*
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
"
Поиск
  • по названию
  • по параметрам
Ошибка. Неверный логин или пароль
Кабинет
Авторизован
Личный кабинет
"
Мои курсы
Товаров:
0
Товар №1
"
Удалить
от 2 шт. по 2 шт.
1790
руб.
Товар №2
"
Удалить
Предзаказ
Подарок
Курсы не добавлены
"
Очистить
Итого:
0
руб.
Перейти к покупке
"