Primary
OnPrimary
Accent
OnAccent
Bg
OnBg
OnBgSec
OnBgLink
InputBg
InputBorder
SiteDelimetr
Задать вопрос
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
Радио группа*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Новости/Главгосэкспертиза/Обратная сторона фасадов: «навесы» по правилам и без

Обратная сторона фасадов: «навесы» по правилам и без

← Предыдущая Следующая →
60

Обратная сторона фасадов: «навесы» по правилам и без

z2

Изображение: https://gge.ru

 

Эксперты Главгосэкспертизы прокомментировали новые требования к навесным фасадным системам, которые, в отличие от других технологий наружной отделки зданий, впервые стали регулироваться в рамках нормативно-правового документа. При этом требования абсолютно ко всем типам фасадов на российском строительном рынке сегодня подлежат выполнению исключительно на добровольной основе. Что, впрочем, лишь повышает ответственность как проектировщиков, так и экспертов за безопасность строительства и эксплуатации зданий.

С 5 июня 2023 года вступил в действие новый свод правил СП 522.1325800.2023 «Системы фасадные навесные вентилируемые. Правила проектирования, производства работ и эксплуатации». Документ был утвержден приказом Минстроя России №325/пр от 5 мая 2023 года. В его разработке приняли участие более 50 профильных ведомств, научных и общественных организаций, а первая редакция нового свода правил была опубликована для обсуждения летом прошлого года. В нем впервые сформулированы системные требования к проектированию навесных фасадов, в том числе с применением технологий информационного моделирования.

Следует отметить, что до принятия СП 522 в отечественной практике строительства отсутствовали какие-либо нормативные правовые акты, регламентирующие требования к проектированию навесных фасадных систем (НФС). До сих пор их заменяли порядка 326 технических свидетельств Минстроя России. Они и служили единственным правовым основанием для добровольной сертификации и подтверждения безопасности различных типов вентилируемых фасадов, в том числе при проведении государственной экспертизы объектов с применением таких систем.

Новый свод правил впервые установил терминологию и определения нормативных понятий, общие положения и требования к проектированию навесных вентилируемых фасадов.

Также впервые в составе нормативного документа приведены:

- форма технического задания и правила проектирования навесной фасадной системы,

- правила проектирования крепежных соединений, облицовочного, теплоизоляционного слоя, коррозионной защиты,

- требования к расчетным обоснованиям и материалам конструкций.

Кроме того, впервые вводятся требования к проектированию навесных фасадов в сейсмических районах, а также требования к обеспечению их пожарной безопасности, правила монтажа и последующей эксплуатации.

«Таким образом, на сегодняшний день у проектных организаций и застройщиков впервые появилась возможность принимать решения по устройству навесной фасадной вентилируемой системы в соответствии с установленными нормативами, что значительно упрощает процессы проектирования. А самое главное – с принятием СП 522 стали понятны и более прозрачны способы подтверждения безопасности принятых проектных решений, что стало весомым подспорьем и в работе экспертов», - отметила Оксана Ковалевская, заместитель начальника отдела локальных экспертиз Службы главных экспертов проектов по объектам гражданского назначения Главгосэкспертизы России. Причем, для проектировщиков по-прежнему остается свобода выбора, поскольку законодатель не исключил для них прежнюю возможность подтверждения пригодности навесных фасадов путем получения технических свидетельств Минстроя, добавила эксперт.

Фасады - главная составляющая архитектурного облика зданий и сооружений, они же служат их «лицом» и защитной оболочкой, предохраняя от любых воздействий внешней среды. И хотя само понятие «наружных стен» родилось, вероятно, вместе с первым укрытием, построенным человеком, промышленные фасадные системы как отдельные конструктивные и архитектурные элементы появились в современном мире не так давно. В частности, в Россию они пришли из Европы и стали активно применяться в период первой волны строительного «бума» и появления ипотечного рынка жилья на рубеже 1990-2000-х годов.

Как отмечают эксперты, сегодня при всем архитектурном многообразии жилых и общественных зданий в практике проектирования и строительства применяются три основных вида фасадных систем:

- навесные вентилируемые фасады,

- светопрозрачные,

- теплоизоляционные с наружными штукатурными слоями.

При этом в России более 50% рынка наружных конструкций и материалов принадлежит именно вентилируемым фасадам.

«Навесные фасадные системы с вентилируемым воздушным зазором стали очень популярны в строительстве, потому что они позволяют выполнять одновременно несколько требований, которым должно соответствовать современное здание. В том числе к таким требованиям относятся красивый внешний вид, надежная теплоизоляция и защита наружного периметра здания от негативных природных воздействий, а также относительно небольшая масса ограждающих конструкций», - говорит Петр Модин, заместитель начальника Отдела конструктивной надежности и безопасности объектов Управления строительных решений Главгосэкспертизы России. Эксперт также подчеркнул, что в настоящее время в перечнях градостроительных требований обязательного применения отсутствуют нормативные документы, регламентирующие проектирование фасадных систем любого типа. То есть все они регулируются исключительно в рамках норм добровольного применения.

Так, например, в перечне добровольного применения указан СП 293.1325800.2017 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ». Для фасадных систем с наружными штукатурными слоями также разработан нормативный документ, регламентирующий проведение испытаний конструкций. Это - ГОСТ Р 55412-2018 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Методы испытаний».
«Кроме того, для фасадных систем с наружными штукатурными слоями разработаны ГОСТы, определяющие требования к различным элементам системы, таких как утеплители, сетки, клеевые и штукатурные составы и прочее. В разработке данных стандартов участвовала Ассоциация производителей и поставщиков фасадных систем теплоизоляции ”АНФАС”», - рассказал Петр Модин.

По словам эксперта, отдельные требования существуют сегодня и для стеклянных или так называемых «светопрозрачных» фасадных конструкций. Они особенно востребованы при строительстве высотных офисных зданий, а также жилых комплексов в составе новых деловых центров. Один из самых ярких примеров подобных «кластеров» светопрозрачных фасадов – «Москва-Сити», в том числе возведенные неподалеку небоскребы «Сapital Towers» - самого высокого в России жилого комплекса на сегодняшний день (295 м). Фасадные работы на всех трех башнях на Краснопресненской набережной были завершены осенью 2022 года. По данным компании-застройщика, общая площадь стеклянных фасадов превышает 115 тыс. кв. метров.

С 1 июля 2021 года создание фасадов для подобных объектов регулируется нормами СП 426.1325800.2020 «Конструкции фасадные светопрозрачные зданий и сооружений. Правила проектирования». Данный свод правил распространяется на проектирование ограждающих светопрозрачных конструкций зданий и сооружений, выполняющих функции наружных стеновых панелей и внутренних ограждений и перегородок, в том числе открывающихся элементов.

Особые требования при проектировании фасадов высотных зданий предъявляются к их устойчивости к ветровым нагрузкам, а также сейсмике и другим природным воздействиям. До недавнего времени основная сложность, связанная с обеспечением механической безопасности фасадов, была связана как раз с отсутствием нормативных документов для их проектирования. В этих условиях подтверждение механической безопасности фасадных систем осуществлялось на основании технических свидетельств Минстроя. Причем, как уже отмечалось, это право до сих пор сохраняется для проектировщиков как альтернатива проектированию по нормам действующих сводов правил для фасадных систем. «В этом случае подтверждения их безопасности оформлялись по результатам испытаний или расчетных обоснований проектных решений по специальным техническим условиям», - отметил Петр Модин, заместитель начальника Отдела конструктивной надежности и безопасности объектов Управления строительных решений Главгосэкспертизы России. Он также подчеркнул, что для обоснования таких расчетов используются порядка 9 действующих ГОСТов и сводов правил, в том числе СП 267.1325800.2016 «Здания и комплексы высотные», ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения», СП 14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах» и другие нормативные документы.

Стоит отметить, что в части обеспечения пожарной безопасности фасадных систем наиболее жесткие требования - в соответствии с пунктом 5.2.3 СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» - предъявляются при проектировании зданий дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирного типа), а также спальных корпусов детских интернатов, медицинских стационаров и иных общественных зданий, которые относятся к классу пожарной опасности К0. В проектных решениях для фасадов таких зданий должны применяться исключительно негорючие (НГ) классы материалов облицовки, отделки и теплоизоляции.

«В соответствии с новым СП 522.1325800.2023 «Системы фасадные навесные вентилируемые. Правила проектирования, производства работ и эксплуатации» допускается определение класса пожарной опасности аналитическим способом, а отступления от проектных решений - в том числе возможность замены материалов в навесных фасадах на другие аналоги - должны согласовываться в установленном порядке с последующим изменением проектной документации», - отметил Игорь Костерин, главный специалист Отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России.

https://gge.ru/press-center/news/obratnaya-storona-fasadov-navesy-po-pravilam-i-bez/

 

Теги: Главгосэкспертиза
Рекомендуем к прочтению
Новые технологии строительства метро – в новых сметных нормах
Безопасность по всем правилам: требования к проектируемым объектам нефтегазового комплекса изучат на семинаре Главгосэкспертизы
Все сферы ТЭК – в одном семинаре Главгосэкспертизы
Экспертное сопровождение и повторная экспертиза: что важно знать
Новые сметные нормы планируются более чем по 500 технологиям
Контакты

Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом.

Реклама:

 
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 17:00 (Пн-Пт)
Соц. сети:
Почта:
mail@k-css.ru
Оплата:
Mir
Sber
AlfaBank
Рейтинг@Mail.ru Надёжность
Версия для слабовидящих
Контакты
Бесплатный звонок
Менеджер продаж
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Радио группа*
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
"
Поиск
  • по названию
  • по параметрам
Ошибка. Неверный логин или пароль
Кабинет
Авторизован
Личный кабинет
"
Мои курсы
Товаров:
0
Товар №1
"
Удалить
от 2 шт. по 2 шт.
1790
руб.
Товар №2
"
Удалить
Предзаказ
Подарок
Курсы не добавлены
"
Очистить
Итого:
0
руб.
Перейти к покупке
"