Primary
OnPrimary
Accent
OnAccent
Bg
OnBg
OnBgSec
OnBgLink
InputBg
InputBorder
SiteDelimetr
Задать вопрос
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
Радио группа*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Новости/ГРАНД-Смета/Выпущено плановое обновление программы «ГРАНД-Смета» версии 2024.2

Выпущено плановое обновление программы «ГРАНД-Смета» версии 2024.2

← Предыдущая Следующая →
622

07 мая 2024 года

Выпущено плановое обновление программы «ГРАНД-Смета» версии 2024.2

Обновление № 1

2018-grand

В программу добавлен ряд нововведений, в том числе:

С полным описанием доработок в программе «ГРАНД-Смета» версии 2024.2 можно ознакомиться по ссылке (начиная с пункта 6 описаны нововведения, добавленные в Обновлении № 1 к версии 2024.2).

Проверка применимости сплит-формы к смете при загрузке цен

Начиная с 1 квартала 2024 года в сплит-форме, которую можно скачать с сайта ФГИС ЦС, появился ряд дополнительных сведений – в том числе дата уровня текущих цен, наименование субъекта Российской Федерации и ценовая зона.

Благодаря этому при загрузке цен из сплит-формы в локальный сметный расчёт, выполняемый ресурсно-индексным методом, появилась возможность сопоставить вышеуказанные характеристики сплит-формы с аналогичными параметрами локальной сметы. В программе «ГРАНД-Смета» версии 2024.2 такая проверка осуществляется в автоматическом режиме, с выдачей на экран предупреждающего сообщения в случае какого-либо несоответствия.

Рассмотрим пример локальной сметы, где в параметрах установлена основная нормативная база, используемая в смете: ФСНБ-2022 (с Изм. 1-8). При этом в качестве субъекта РФ, на территории которого находится объект строительства, выбрана Калининградская область.

Image_003-2024-2-1 (1)

Если приступить к загрузке цен в эту смету из сплит-формы для Калининградской области на 1 квартал 2024 года, то в результате выполнения автоматической проверки на экран выдаётся сообщение о том, что данные в файле с текущими ценами отличаются от данных локальной сметы, и далее указано выявленное несоответствие: Текущие цены в сплит-форме НЕ применимы к нормативной базе, установленной в смете.

Image_003-2024-2-1 (2)

Смысл этого сообщения состоит в том, что для корректной загрузки цен из сплит-формы на 1 квартал 2024 года локальная смета должна быть составлена с использованием базы ФСНБ-2022 (с Изм. 1-9). При этом у пользователя есть возможность продолжить загрузку цен, но программа таким образом предупреждает его о возможных негативных последствиях.

Напомним, что для устранения указанной проблемы следует выполнить пересчёт локальной сметы в базу ФСНБ-2022 (с Изм. 1-9) – это обеспечивает полную совместимость сметы и сплит-формы на 1 квартал 2024 года.

Теперь предположим, что в рассматриваемом примере для загрузки цен в смету выбрана сплит-форма не для Калининградской области, а для другого субъекта Российской Федерации (например, сплит-форма для Тюменской области на 1 квартал 2024 года). Тогда в результате выполнения автоматической проверки перед началом загрузки на экран выдаётся сообщение, где в перечне выявленных несоответствий указано: Субъект РФ, на территории которого находится объект строительства, в сплит-форме и в локальной смете отличаются.

Image_003-2024-2-1 (3)

Если в такой ситуации продолжить загрузку цен, то данные в параметрах сметы о субъекте РФ, на территории которого находится объект строительства, будут перезаписаны согласно сплит-форме.

 

Возможность автозагрузки цен при пересчёте позиций в локальной смете

 

В программе «ГРАНД-Смета» версии 2024.2 добавлена возможность автозагрузки цен и индексов при пересчёте позиций в локальной смете. Это бывает особенно полезно в ситуации, когда при расчёте сметы ресурсно- индексным методом необходимо быстро привести сметный расчёт в соответствие с новой редакцией базы ФСНБ-2022, где учтены очередные изменения, утверждённые приказами Минстроя России.

Соответствующую опцию можно включить (отметить флажком) непосредственно перед началом пересчёта в перечне параметров обновления данных.

Image_003-2024-2-1 (4)

Эта опция доступна только в случае, если автозагрузка цен и индексов включена в параметрах сметы, в разделе Автозагрузка.

Image_003-2024-2-1 (5)

Автозагрузка цен и индексов при пересчёте позиций в локальной смете осуществляется из того же самого документа, который выбран в настройках автозагрузки в параметрах сметы.

Групповое восстановление связей между ЛСР и КА

В программе «ГРАНД-Смета» версии 2024.2 добавлена возможность группового восстановления связей между позициями локальной сметы, которые были скопированы из конъюнктурного анализа, и исходными документами с конъюнктурным анализом.

Эти связи могут быть утрачены в результате переноса локальной сметы с одного компьютера на другой. Если открыть такую перенесённую смету на новом рабочем месте, то первоначально всё выглядит нормально: позиции сметы, скопированные из конъюнктурного анализа, по-прежнему обозначаются специальным значком с изображением цепочки, который расположен под обоснованием позиции.

Image_003-2024-2-1 (1)

Но при попытке обновить данные (для того, чтобы отразить в текущем документе изменения, произведённые в связанных документах) мы увидим, как в результате в этих позициях появятся значки, обозначающие разорванную связь. И этого следовало ожидать, ведь исходные связи учитывали структуру папок другого компьютера.

Image_003-2024-2-1 (6)

Для таких случаев в программе «ГРАНД-Смета» предусмотрена команда Восстановить связь (соответствующая кнопка расположена на панели инструментов на вкладке Данные в группе команд Связанные документы). Ранее эта команда могла быть выполнена только для одной текущей позиции сметы, а в программе «ГРАНД-Смета» версии 2024.2 она выполняется также и для группы выделенных позиций.

Восстановление связей между позициями локальной сметы и исходными документами с конъюнктурным анализом станет возможным в том случае, если связанные между собой документы переносить с одного компьютера на другой все вместе: одним архивом или папкой с той же структурой подкаталогов. Тогда впоследствии достаточно будет выделить позиции с разорванной связью (или вообще выделить все позиции документа), после чего нажать кнопку Восстановить связь.

Image_003-2024-2-1 (2)

Если связанные файлы находятся в том же каталоге, что и текущий документ, либо в одном из его подкаталогов, то связь будет восстановлена автоматически. А если связанный файл не обнаружен в указанном месте, то на экране появится окно проводника Windows с текущей папкой, где можно вручную указать путь к нужному файлу – в нашем случае это будет соответствующий документ с конъюнктурным анализом.

Таким образом, при передаче сметной документации с одного компьютера на другой следует в обязательном порядке передавать наряду с локальными сметами также и все документы с конъюнктурным анализом, использованные при составлении локальных смет.

Расширен функционал макроса для обновления данных (с учётом связей между ЛСР и КА)

Напомним, что каждый макрос в программе «ГРАНД-Смета» представляет собой последовательность команд, при помощи которых можно изменять определённые данные или параметры одновременно в нескольких сметах. Для того чтобы выполнить указанное в макросе действие, необходимо выделить нужные документы на вкладке Объекты, нажать кнопку Макросы на панели инструментов на вкладке Операции, после чего выбрать в появившемся списке нужный макрос.

При подготовке большого комплекта сметной документации особая роль принадлежит макросу Обновить данные в документе, который позволяет одним действием обновить данные в целой группе связанных между собой документов. Это могут быть локальные сметы, объектные сметы, сводные сметные расчёты, а также иные документы, которые относятся к расчёту сметной стоимости строительства. Причём данный макрос автоматически выстраивает среди выделенных документов иерархию и обрабатывает их по очереди: сначала локальные сметы, затем объектные сметы и т. д.

Image_003-2024-2-1 (3)

В программе «ГРАНД-Смета» версии 2024.2 функционал макроса Обновить данные в документе был расширен, теперь в ходе его работы данные в локальных сметах обновляются, в том числе, с учётом связей между позициями локальной сметы и исходными документами с конъюнктурным анализом.

Новые возможности при работе с вложениями в параметрах документа

В ходе составления конъюнктурного анализа необходимо указывать в позициях гиперссылки на файлы с документами, обосновывающими стоимость в текущем уровне цен соответствующих материальных ресурсов. При этом целесообразно добавлять файлы с обосновывающими документами в параметры конъюнктурного анализа в раздел Вложения, чтобы в дальнейшем можно было тем или иным способом копировать нужные файлы из окна с вложениями в конкретные позиции конъюнктурного анализа.

В программе «ГРАНД-Смета» версии 2024.2 значительно усовершенствована работа с вложениями в параметрах документа.

 

  1. Возможность выделения нескольких файлов во вложениях документа

     

    Добавлена возможность выделения нескольких файлов в окне с вложениями в параметрах документа. Выделенные файлы можно: удалить, скопировать в буфер обмена с целью последующей вставки, перетащить мышью на позиции конъюнктурного анализа (в результате чего файлы добавляются в список обосновывающих документов для этих позиций).

     

    Image_003-2024-2-1 (7)

  2. Возможность сортировки и группировки файлов во вложениях документа

     

    Для удобства работы с большим набором файлов в окне с вложениями в параметрах документа добавлена возможность сортировки и группировки файлов. Нужная настройка делается в контекстном меню, которое вызывается на экран щелчком правой кнопки мыши.

    Image_003-2024-2-1 (8)

    Также в контекстное меню теперь перенесена настройка для выбора вида отображения элементов в данном окне.

     

  3. Возможность поиска во вложениях документа

    Добавлена возможность поиска файлов в окне с вложениями в параметрах документа. Текстовое поле поиска всегда отображается в окне справа вверху. В качестве условия поиска как обычно можно ввести нужное слово целиком, либо только фрагмент слова. Если в поле поиска ввести слово и нажать клавишу Enter, то по умолчанию включится фильтр поиска и в окне с вложениями будут показываться только файлы, в наименовании которых есть это слово. При желании фильтр поиска можно отключить нажатием кнопки, которая расположена рядом с полем поиска.

    Image_003-2024-2-1 (9)

    4. Возможность ввести комментарий к файлам во вложениях документа

     

    Для удобства поиска и выбора нужных файлов в окне с вложениями в параметрах документа добавлена возможность ввести комментарий к файлам. Текст комментария доступен для просмотра и редактирования в окне при выбранном виде отображения элементов Таблица. Чтобы ввести или отредактировать комментарий к файлу, необходимо поставить курсор в поле Комментарий для этого файла и нажать клавишу F2.

    Image_003-2024-2-1 (10)

Возможность быстрого доступа к просмотру обосновывающих документов в позициях ЛСР и КА

 

Для того чтобы можно было максимально быстро просмотреть обосновывающие документы, указанные в позициях конъюнктурного анализа, в программе

«ГРАНД-Смета» версии 2024.2 добавлена возможность сделать это при помощи контекстного меню позиции. Контекстное меню вызывается на экран щелчком правой кнопки мыши по позиции в документе. Перечень обосновывающих документов отображается здесь под заголовком Обосновывающие документы.

Image_003-2024-2-1 (4)

Кроме того, в контекстном меню позиции конъюнктурного анализа присутствует команда Перейти по гиперссылке, которая открывает веб-сайт производителя (поставщика) – при условии, что эта информация указана в соответствующей графе документа.

 

Возможность выбора организации из справочника для дополнительных затрат в конъюнктурном анализе

 

Ранее уже было рассказано о том, что в программе «ГРАНД-Смета» версии

2024.2 добавлена возможность вводить в позициях конъюнктурного анализа дополнительные затраты, предусмотренные пунктами 88, 117, 119-121 Методики. Это делается в окне с дополнительной информацией о позиции, в разделе Дополнительные затраты (при обязательном условии, что в параметрах конъюнктурного анализа, в разделе Расчет, выбрана Методика 2020 с изм. 2).

Здесь дополнительно отметим, что для каждой из этих дополнительных затрат при необходимости может быть указан поставщик или завод-изготовитель. Кнопка Справочник позволяет выбрать его (перетащить мышью) из общего перечня поставщиков, который сформирован в справочнике подписей.

Image_003-2024-2-1 (11)

Также можно выбрать поставщика для дополнительных затрат из списка организаций, которые были использованы при составлении данного конъюнктурного анализа – они автоматически накапливаются в окне с параметрами документа, в разделе Поставщики.

 

Возможность настроить отображение колонок в документе с конъюнктурным анализом

В программе «ГРАНД-Смета» версии 2024.2 добавлена возможность при работе с конъюнктурным анализом регулировать отображение в документе на экране колонок с теми или иными второстепенными данными. Это касается показателей перевозки, заготовительно-складских расходов, дополнительных затрат и данных о поставщике.

Настройки для отображения в документе на экране вышеуказанных данных делаются в выпадающем меню кнопки Вид документа, которая расположена на панели инструментов на вкладке Документ. В каждом случае можно либо включить отображение в документе соответствующих колонок (отметить настройку флажком), либо отключить (снять флажок).

Image_003-2024-2-1 (5)

Количество не сдвигаемых колонок в документе с конъюнктурным анализом уменьшено до двух

 

Для удобства работы с конъюнктурным анализом в программе «ГРАНД-Смета» версии 2024.2 количество не сдвигаемых колонок в документе уменьшено до двух. Это означает, что при использовании горизонтальной прокрутки в документе не сдвигаются и постоянно остаются на экране только колонки с порядковым номером и кодом ресурса (затрат).

Image_003-2024-2-1 (6)

Возможность обновления локальных номеров смет в сводной ресурсной ведомости

 

При работе с ранее составленной сводной ресурсной ведомостью иногда возникает необходимость обновить данные в документе с учётом изменений в исходных сметах – это делается при помощи кнопки Обновить данные на панели инструментов на вкладке Данные. В выпадающем меню кнопки Обновить данные присутствуют дополнительные опции. В программе

«ГРАНД-Смета» версии 2024.2 здесь добавлена новая опция: Обновить локальные номера.

Image_003-2024-2-1 (7)

Теги: гранд-смета
Рекомендуем к прочтению
Выпущен новый видеоролик: «ГРАНД-Смета», версия 2024.2. Часть 3
Изменения № 10 в Федеральную сметно-нормативную базу ФСНБ-2022
Выпущена БД «ФСНБ-2022» с Изм. 1-10 в для ЭВМ «ГРАНД-Смета»
Выпущен новый видеоролик: «ГРАНД-Смета», версия 2024.2
Выпущена новая версия базы данных Электронная библиотека сметчика от 02.05.24
Контакты

Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом.

Реклама:

 
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 17:00 (Пн-Пт)
Соц. сети:
Почта:
mail@k-css.ru
Оплата:
Mir
Sber
AlfaBank
Рейтинг@Mail.ru Надёжность
Версия для слабовидящих
Контакты
Бесплатный звонок
Менеджер продаж
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Радио группа*
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
"
Поиск
  • по названию
  • по параметрам
Ошибка. Неверный логин или пароль
Кабинет
Авторизован
Личный кабинет
"
Мои курсы
Товаров:
0
Товар №1
"
Удалить
от 2 шт. по 2 шт.
1790
руб.
Товар №2
"
Удалить
Предзаказ
Подарок
Курсы не добавлены
"
Очистить
Итого:
0
руб.
Перейти к покупке
"