В программу добавлен ряд нововведений, в том числе:
Для запуска новой версии программы «ГРАНД-Смета» потребуется обновление лицензии на программу. За обновлённой лицензией необходимо обращаться по месту приобретения программы.
Пользователям, имеющим действующую годовую подписку на обновление версий программы «ГРАНД-Смета», лицензия на доступ к программе «ГРАНД-Смета» версии 2025.1 предоставляется без дополнительной оплаты в автоматическом режиме. Для этого достаточно: установить новую версию программы с помощью Утилиты загрузки программы «ГРАНД-Смета», либо запустить установку обновления из окна с сообщениями непосредственно в программе «ГРАНД-Смета».
Дополнительная возможность при обновлении объёмов работ в ВОР: вставка из буфера обмена с заменой данных в одной колонке документа
Тогда мы открываем полученный файл Excel с новыми объёмами, стандартным способом выделяем нужные ячейки в колонке и копируем выделенный фрагмент в буфер обмена. Далее открываем в программе «ГРАНД-Смета» соответствующий документ с ВОР, ставим курсор в колонке расчёта объёмов работ на строку, с которой надо вставить скопированные значения, и выполняем стандартную команду Вставить. После чего открывается окно Параметры вставки, где в нижней части окна необходимо поменять переключатель с первоначального положения Вставить строки на Заменить данные в колонке. Кроме того, следует убедиться, что в окне выбрана правильная колонка документа для вставки данных. Если нет, то колонку можно передвинуть с нажатой левой кнопкой мыши. В результате вставки получаем в документе обновлённые значения объёмов работ.
Имея в распоряжении полученный от кого-то файл в формате ГГЭ с ведомостью объёмов работ, можно загрузить ВОР из этого файла в программу «ГРАНД-Смета». Для того чтобы сделать это, необходимо перейти на панели инструментов на вкладку Файл и выполнить команду Открыть. Далее следует выбрать на компьютере папку и открыть нужный файл. При этом файлы требуемого типа отображаются в окне Открытие документа в том случае, если выбран тип файлов Документы ГлавГосЭкспертизы (выпадающее меню справа внизу).
В результате ведомость объёмов работ загружается из zip-архива в программу «ГРАНД-Смета» и открывается для просмотра на экране. Далее, при необходимости, эту ведомость можно сохранить для последующей работы как документ в формате программы «ГРАНД-Смета».
Описанный в предыдущем пункте порядок действий является основным и наиболее правильным способом, как при составлении локальной сметы устанавливается связь между сметой и ведомостью объёмов работ. Но нередко бывает, что имеется локальная смета, в которой объёмы работ введены в ручном режиме без использования автоматических ссылок на позиции ВОР. При этом необходимо осуществить экспорт такой сметы в формат ГГЭ согласно новым требованиям Главгосэкспертизы России – то есть, чтобы для позиций сметы были указаны номера соответствующих позиций в конкретном файле ведомости объёмов работ. В программе «ГРАНД-Смета» версии 2025.1 реализована такая возможность.
Номера позиций ВОР, которые соответствуют позициям локальной сметы, можно указать непосредственно в бланке сметы. Колонка Номера позиций ВОР добавлена в таблицу при выбранном виде документа Локальная смета 2020. А ссылку на файл ведомости объёмов работ, в которой выполнен расчёт объёмов работ для данной локальной сметы, необходимо скопировать в специальное текстовое поле в окне с параметрами сметы, в разделе Прочее. Этот упрощённый способ указания в локальной смете информации о ВОР не предполагает реальной связи документов, но достаточен для экспорта сметы в формат ГГЭ.
При работе с вложениями в документе с конъюнктурным анализом добавлена возможность удалить файлы, на которые в позициях документа нет ни одной ссылки. Соответствующая кнопка расположена в окне с параметрами конъюнктурного анализа, в подразделе Вложения.
Возможность сохранения справочника с видами работ при пересчёте локальных смет
Видоизменена и дополнена группа настроек, которые используются при пересчёте позиций в локальной смете. В процессе пересчёта осуществляется автоматический перевыбор позиций локальной сметы на основании сборников активной нормативной базы. При этом предусмотрена возможность скорректировать обоснование позиции сметы перед её выбором из нормативной базы. Опции для выбора того или иного варианта корректировки перенесены в общее окно с параметрами обновления и пересчёта позиций и включены в новую группу настроек Дополнительные параметры при обновлении.
Кроме того, в этой группе содержится новая опция Изменить/обновить виды работ. В предыдущих версиях программы заданный в позиции локальной сметы вид работ по умолчанию обновлялся при пересчёте сметы в результате перевыбора расценки из нормативной базы. Теперь появилась возможность после пересчёта сохранить в позициях сметы ранее заданные виды работ.
Добавлена возможность указать в параметрах локальной сметы дополнительные сведения об индексах, которые применяются при составлении сметы базисно-индексным методом. Для этого в окне с параметрами сметы в раздел Индексы добавлены два текстовых поля: Тип объекта строительства и Отрасль народного хозяйства для оборудования.
В эти текстовые поля следует скопировать наименования соответствующих индексов (основной индекс и индекс на оборудование) из сборников официальных индексов по субъектам РФ, которые предлагаются для использования в программе «ГРАНД-Смета» и формируются на основании писем Минстроя России с ежеквартальными индексами изменения сметной стоимости. В дальнейшем эти сведения потребуются для экспорта сметы в формат ГГЭ.
Добавлена возможность при работе с проектной сметой указать назначение объекта строительства: Производственное или Непроизводственное – это делается в окне с параметрами сметы, в разделе ОС и ССР. В дальнейшем данная настройка будет использована при формировании сводки затрат.
При необходимости можно указать назначение объекта строительства сразу для нескольких проектных смет, используя для этого соответствующий макрос с названием Назначение объектов строительства.
Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом.
Реклама: