Телефоны
г.Сургут +7(3462) 599-177
г.Ханты-Мансийск +7(3467) 922-177
г.Нижневартовск +7(3466) 525-177

vk.com/kcss_hmao        mail@k-css.ru

 

Мы в соцсетях

Vkontakte_2__4инстаграм-7Facebook__4 Одноклассники__4

Новости все новости

Выпущен ПК «ГРАНД-Смета 2020»

← Предыдущая Следующая →
2422

21 января 2020 года

Выпущен программный комплекс «ГРАНД-Смета 2020»

80version_new_mini

Оглавление

1.      Базы «Электронная библиотека сметчика» и «ГРАНД-СтройМатериалы» доступны при работе в ПК «ГРАНД-Смета 2020». 2

2.      Возможность просмотра однотипных материалов из базы «ГРАНД-СтройМатериалы», включая их технические характеристики и полное описание технологии применения. 4

3.      Поиск по содержимому смет. 6

4.      Добавлены опции при поиске в нормативной базе. 6

5.      Закладки в документах. 7

6.      Опциональный учет применённых коэффициентов в стоимости материалов/оборудования Заказчика и в стоимости возвратных материалов/оборудования. 9

7.      Опциональный вывод стоимости материалов в ведомости ресурсов с учётом применённых коэффициентов  10

8.      При открытии документов из списка Последние документы выделенной в них будет та позиция, которая была выделена при закрытии документа. 11

9.      Возможность исключить акт из расчётов. 11

10.         В режиме Ресурсная смета можно вводить коэффициент удорожания для ресурса. 12

11.         Возможность замены текста при поиске в документе. 13

12.         Возможность изменять цену ресурсов для отмеченных актов в окне Ресурсы по актам.. 13

13.         Перенос цен из сводной ресурсной ведомости в акты локальных смет. 14

14.         Возможность добавлять комментарии и изображения при работе с документом в режиме Дефектная ведомость. 16

15.         Возможность мультиредактирования значений в выделенных строках во всех дополнительных окнах программы.. 16

16.         Возможность быстрого перехода к последней открытой смете и к последнему открытому документу нормативной базы.. 18

17.         Возможность сохранения черновиков документов в случае отказа сохранять сделанные изменения при их закрытии. 18

18.         Возможность принудительного сохранения изменений в файл с документом.. 20

19.         Возможность подключения дополнительной папки с шаблонами выходных форм.. 20

20.         Возможность подключения дополнительной папки с шаблонами смет. 22

21.         Добавлены новые внутренние переменные. 23

22.         Хронология выполнения по позиции перенесена в окно с дополнительной информацией. 23

23.         Добавлена возможность сохранения в XML-файл итоговых значений по позициям актов выполненных работ 

1.    Базы «Электронная библиотека сметчика» и «ГРАНД-СтройМатериалы» доступны при работе в ПК «ГРАНД-Смета 2020»


Вся информация и возможности поиска при работе с данными базами полностью доступны при работе с ПК «ГРАНД-Смета 2020» на вкладке База.
Формат нормативных баз – *.gsd8.
 

image001

image003


Полное описание с техническими характеристиками материалов из базы «ГРАНД-СтройМатериалы» отображается в окне Дополнительная информации по позиции, которое выводится на экран из списка материалов нажатием кнопки Доп. информация на панели инструментов на вкладке Документ (либо клавиши F3 на клавиатуре).

image005

 
2.    Возможность просмотра однотипных материалов из базы «ГРАНД-СтройМатериалы», включая их технические характеристики и полное описание технологии применения


При работе в локальной смете можно для какого-либо материала просмотреть однотипные материалы из нормативной базы, включая базу «ГРАНД-СтройМатериалы». Для этого необходимо нажать кнопку Однотипные материалы на панели инструментов на контекстной вкладке Работа с ресурсом.

image007

Таблица однотипных материалов строится по принципу совпадения одного из общих признаков: шифр группы или шифр ОКПД2 (при этом можно использовать оба признака одновременно).
Для материалов, которые нашлись в базе «ГРАНД-Стройматериалы», можно открыть их полное описание с техническими характеристиками, нажав в окне Однотипные материалы кнопку Тех.часть:
 

image009

image011


 3.    Поиск по содержимому смет
 

Находясь на вкладке Объекты, можно ввести поисковое выражение в текстовое поле поиска. После чего при нажатии кнопки Поиск на панели инструментов на контекстной вкладке Поиск, либо при нажатии клавиши Enter, начнётся поиск введённого текста в той папке, которая в данный момент выделена.
Соответствующие флажки на панели инструментов на вкладке Поиск в группе Область поиска позволяют исключить те или иные данные из поиска, либо добавить их.
 

image013


Если в группе Область поиска не отмечен флажком ни один элемент, то поиск будет производиться по всему содержимому файла с документом, включая подписи, лимитированные затраты, индексы и т. д.
 

4.    Добавлены опции при поиске в нормативной базе
 

При выполнении поиска на вкладке База добавлены новые опции в группе Область поиска на панели инструментов на контекстной вкладке Поиск: Наименования документов, Техчасти документов, Описания к расценкам.
 

image015

Кроме того, на вкладку Поиск добавлена кнопка Очистить историю поиска.
 

5.    Закладки в документах
 

Для быстрого доступа к часто используемой информации в документах (позиции смет, расценки в сборниках нормативной базы, цитаты из технических частей и т. п.) в ПК «ГРАНД-Смета 2020» добавлен новый режим работы с закладками. Соответствующая папка Мои закладки видна как при работе с базой смет на вкладке Объекты, так и при работе с нормативной базой на вкладке База, и её содержимое в обоих случаях одинаково.
Для того чтобы добавить закладку на выделенную строку в документе (либо выделенный текст в технической части), необходимо выбрать команду Добавить в закладки в контекстном меню:
 
 

image017

 
Далее в появившемся окне необходимо ввести название закладки. В этом же окне можно выбрать нужную папку для хранения закладки, либо создать для этого новую папку:
 

image019

image021


 Все закладки сохраняются в виде обычных файлов внутри соответствующей вложенной папки в общей папке Гранд-Смета в Моих документах.
 

image023

Соответственно, при необходимости закладки можно копировать, удалять, переносить из папки в папку средствами проводника Windows.

image025


 Кроме того, закладки можно отправлять по электронной почте, а также добавлять в сметы в виде вложений:

image027


6.    Опциональный учет применённых коэффициентов в стоимости материалов/оборудования Заказчика и в стоимости возвратных материалов/оборудования


Если необходимо учитывать коэффициенты, применённые к стоимости материалов или оборудования Заказчика, при вычислении общей стоимости материалов или оборудования Заказчика по локальной смете, то необходимо включить соответствующие опции в окне с параметрами сметы в разделе Расчет – Итоги:
 

image029


После включения соответствующей опции общие суммы материалов заказчика (МатЗак) и оборудования заказчика (ОбЗак) будут посчитаны с учётом всех применённых к этим позициям коэффициентов:

image031


 7.    Опциональный вывод стоимости материалов в ведомости ресурсов с учётом применённых коэффициентов


Если необходимо выводить стоимость материалов в ведомости ресурсов по смете с учётом применённых в смете поправочных коэффициентов, то необходимо включить соответствующую опцию (нажать кнопку) на панели инструментов на вкладке Ресурсы.

image033


 
8.    При открытии документов из списка Последние документы выделенной в них будет та позиция, которая была выделена при закрытии документа


Если при закрытии документа (локальной сметы, сборника расценок и т. п.) в нём была выделена какая-либо позиция, то в дальнейшем при открытии этого документа из списка Последние документы (режим Открыть на вкладке Файл) в данном документе снова будет выделена та же самая позиция:
 

image036

image037


 
9.    Возможность исключить акт из расчётов


Для того чтобы отключить какой-либо акт выполненных работ из учёта выполнения по локальной смете, необходимо в окне с параметрами сметы в разделе Акты выполненных работ по смете включить для нужного акта признак неактивности:

image039


 
10.    В режиме Ресурсная смета можно вводить коэффициент удорожания для ресурса


При работе с локальной сметой в ситуации, когда выбран вид документа Ресурсная смета, в бланке сметы добавилась колонка, куда можно вводить коэффициент удорожания для ресурса – аналогично тому, как это делается в окне с ведомостью ресурсов.
При вводе значения коэффициента удорожания всегда будет рассчитано значение во второй группе значений стоимости единицы. Если в смете включён расчёт в базисных ценах (БМ) или базисно-индексный расчёт (БИМ), то будет вычислена стоимость ресурса в текущих ценах – по формуле ТЦ=БЦ*К. Если же в смете включён ресурсный расчёт (РМ), то будет вычислена стоимость ресурса в базисных ценах – по формуле БЦ=ТЦ/К.
 

image041


11.    Возможность замены текста при поиске в документе


В ПК «ГРАНД-Смета 2020» добавлена возможность при поиске в документе автоматически заменить найденный текст каким-либо иным – для этого необходимо нажать кнопку Заменить на контекстной вкладке Поиск (становится доступной при вводе текста в поле поиска), после чего указать текст для замены.
 

image043


При этом опция Колонки для поиска позволяет ограничить область поиска и замены только одной выделенной колонкой. Например, таким способом теперь можно быстро заменить отдельное значение в формулах расчёта объёмов работ или стоимости единицы по всем позициям сметы.


12.    Возможность изменять цену ресурсов для отмеченных актов в окне Ресурсы по актам


Для того чтобы изменить цены ресурсов одновременно в нескольких актах, необходимо отметить флажками нужные акты внизу окна Ресурсы по актам. После этого любые корректировки цен в получившемся списке ресурсов будут происходить только в отмеченных актах.

image045


 13.    Перенос цен из сводной ресурсной ведомости в акты локальных смет


В ПК «ГРАНД-Смета 2020» добавлена возможность при работе в сводной ресурсной ведомости переносить цены не только в исходные локальные сметы, но и в акты выполненных работ по этим сметам.
Во-первых, необходимо включить в сводной ресурсной ведомости специальный режим Ресурсы по актам – для этого нажимаем кнопку Вид документа на панели инструментов на вкладке Документ и выбираем в выпадающем меню кнопки указанный пункт. В результате в заголовке колонки с наименованиями ресурсов появится заданный по умолчанию отчётный период, а значения общего количества ресурсов в сводной ресурсной ведомости теперь соответствуют имеющимся актам выполненных работ за указанный период по исходным сметам.
 

image047


При необходимости можно выбрать другой отчётный период, либо указать, какие конкретные акты следует добавить в расчёт – для этого предназначены команды, расположенные на панели инструментов на вкладке Выполнение в группе Период.
Далее необходимо включить в сводной ресурсной ведомости Режим редактирования цен – для этого выбираем соответствующий пункт в выпадающем меню кнопки Вид документа на панели инструментов на вкладке Документ. В результате в документе появляется дополнительная группа колонок с ценами ресурсов Стоимость для переноса в ЛС. Вот в этих колонках теперь можно вводить цены ресурсов для их последующего переноса в исходные акты выполненных работ.

image049


 
И наконец, для того чтобы перенести введённые здесь цены ресурсов из сводной ресурсной ведомости в исходные акты выполненных работ, необходимо воспользоваться кнопкой Перенести цены в сметы на панели инструментов на вкладке Данные.

image051


 
Дополнительно отметим, что при нажатии верхней части кнопки осуществляется перенос цен ресурсов во все исходные сметы, а в выпадающем меню этой кнопки имеется команда для переноса цен только в выделенные сметы (выделить одну или несколько исходных смет можно в сводной ресурсной ведомости в группе с исходными данными для расчёта).


14.    Возможность добавлять комментарии и изображения при работе с документом в режиме Дефектная ведомость


В ПК «ГРАНД-Смета 2020» добавлена возможность при работе с документом в режиме Дефектная ведомость добавлять комментарии и изображения.


15.    Возможность мультиредактирования значений в выделенных строках во всех дополнительных окнах программы


В ПК «ГРАНД-Смета 2020» добавлена возможность мультиредактирования значений в выделенных строках во всех дополнительных окнах программы: окно с параметрами сметы, ведомость ресурсов, дополнительная информация о позиции и т. п. 
Для того чтобы приступить к мультиредактированию значений, достаточно выделить нужные ячейки в колонке и нажать клавишу Enter.
Теперь с использованием мультиредактирования можно, например, указать единое значение индекса для оплаты труда рабочих сразу для нескольких строк индексов, либо для всех индексов в списке.

image053


 
Также можно указать единое значение коэффициента удорожания для выделенных ресурсов, либо ввести единую формулу расчёта стоимости.
 

image055


16.    Возможность быстрого перехода к последней открытой смете и к последнему открытому документу нормативной базы


В ПК «ГРАНД-Смета 2020» добавлена возможность быстрого перехода к последней открытой смете и к последнему открытому документу нормативной базы.
Соответствующая команда добавлена в выпадающее меню кнопки Окно на панели инструментов на вкладке Главная, а также она выполняется нажатием сочетания клавиш Ctrl+Tab. При вызове данной команды происходит переключение либо к последней просмотренной смете, либо к последнему просмотренному сборнику – в зависимости от того, что в данный момент открыто. Если открыт сборник, то откроется последняя смета. Если на экране смета, то откроется сборник. 

image057


 
Для быстрого доступа к данной команде её можно добавить на панель быстрого доступа.


17.    Возможность сохранения черновиков документов в случае отказа сохранять сделанные изменения при их закрытии


В ПК «ГРАНД-Смета 2020» добавлена возможность сохранения черновиков документов в случае отказа сохранять сделанные изменения при их закрытии. Для этого в окне с установками программы добавлена специальная опция в новом разделе Сохранение.
Если при закрытии документа в нём имеются несохранённые изменения, то программа выдаёт на экран соответствующее предупреждение о необходимости либо сохранить сделанные изменения, либо отказаться от их сохранения.

 

image059

 


 Если отказаться от сохранения изменений, то при включённой опции в установках программы Сохранять последнюю версию документа при закрытии без сохранения все сделанные в документе изменения на момент его закрытия будут сохранены в виде черновика в соответствующей папке Каталог данных для автовосстановления

image061


 
В дальнейшем сохранённый черновик можно открыть, выбрав в меню вкладки Файл пункт Открыть – Несохраненные документы. Всего в черновиках может храниться не более десяти документов.

image063


 
18.    Возможность принудительного сохранения изменений в файл с документом


Если требуется в автоматическом режиме сохранять в исходный файл с документом сделанные в документе изменения, то необходимо включить соответствующую опцию в окне с установками программы в разделе Сохранение.

image065


 
19.    Возможность подключения дополнительной папки с шаблонами выходных форм


Для доступа к дополнительным шаблонам выходных форм в ПК «ГРАНД-Смета 2020» предусмотрена специальная кнопка Формы в сети в режиме Формы в меню вкладки Файл:

image067


 
Настройка источника для сетевых форм осуществляется в окне с установками программы в разделе Источники данных:
 

image074


20.    Возможность подключения дополнительной папки с шаблонами смет


Для доступа к дополнительным шаблонам документов, используемых при создании новых смет, в ПК «ГРАНД-Смета 2020» предусмотрена специальная кнопка Шаблоны в сети в режиме Создать в меню вкладки Файл.
 

image071


Настройка источника для сетевых шаблонов осуществляется в окне с установками программы в разделе Источники данных:

image073


 
21.    Добавлены новые внутренние переменные


В ПК «ГРАНД-Смета 2020» добавлены новые внутренние переменные, которые возвращают значения элементов прямых затрат в разрезе граф объектной сметы (сводного сметного расчёта).
Список переменных следующий:
ПЗ, ФОТ, ОЗП, ЭМ, ЗПМ, МАТ, ТЗ, ТЗМ, НР, СП, НРЗПМ, СПЗПМ, НРВСЕГО, СПВСЕГО.
Обращаться к переменным можно из списка лимитированных затрат через квалификатор графы.
Примеры: РАЗДЕЛ1.БЦ.С.ФОТ, ТЦ.М.МАТ, СМР.НР.


22.    Хронология выполнения по позиции перенесена в окно с дополнительной информацией


При работе со сметой в режиме акта хронология выполнения по позиции перенесена в окно с дополнительной информацией о позиции (раздел Выполнение). 
 

image075


Соответствующая кнопка с панели инструментов убрана.


23.    Добавлена возможность сохранения в XML-файл итоговых значений по позициям актов выполненных работ


В ПК «ГРАНД-Смета 2020» добавлена возможность сохранения в XML-файл итоговых значений по позициям актов выполненных работ. Для этого в окне с установками программы добавлены специальные опции в разделе Экспорт/Импорт:
 

image077


При включении здесь ведущей опции Сохранять итоги по позициям актов в XML-файл будут сохранены значения итогов по позициям актов выполненных работ, соответствующие установленным флажкам в нижеследующей группе настроек:
 

image079

Полный список нововведений в ПК «ГРАНД-Смета 2020» можно прочитать тут.

Дистрибутив клиентской части ПК «ГРАНД-Смета 2020» можно скачать по данной 
ссылке.

Напоминаем, что для запуска новой версии потребуется обновление лицензии на программу. За обновлённой лицензией необходимо обращаться по месту приобретения программы.

Пользователям, имеющим действующую годовую подписку «Право на использование обновлений версии ПК «ГРАНД-Смета» на одно рабочее место в течение года», лицензия на доступ к ПК «ГРАНД-Смета 2020» предоставляется без дополнительной оплаты в автоматическом режиме. Для этого достаточно: установить 
новую версию программы и запустить её, либо запустить установку обновления из окна с сообщениями непосредственно в программе «ГРАНД-Смета». Также для установки ПК «ГРАНД-Смета 2020» можно использовать программу Менеджер обновлений.
 

 

Теги: гранд-смета
Рекомендуем к прочтению
РАСПИСАНИЕ КУРСОВ НА СЕНТЯБРЬ 2020 г.
Подготовлены видеоматериалы по учету дополнительных затрат на электроэнергию
Выпущено плановое обновление для ПК ГРАНД-Смета 2020.1.2 Обновление №2
“Ценообразование и сметное нормирование + П/К Гранд-Смета”. г. Нефтеюганск
О внесении изменений и дополнений в ГЭСН-2020, ФЕР-2020