Телефоны
г.Сургут +7(3462) 599-177
г.Ханты-Мансийск +7(3467) 922-177
г.Нижневартовск +7(3466) 525-177

vk.com/kcss_hmao        mail@k-css.ru

 

Мы в соцсетях

18smiVkontakte_2__4Одноклассники__4 Telegram

 

Новости все новости

Экспертное сопровождение впервые выходит на стадию подготовки проекта

← Предыдущая Следующая →
11

Экспертное сопровождение впервые выходит на стадию подготовки проекта

z2

Изображение: https://gge.ru

 

С 1 сентября 2023 года вступает в силу Положение о порядке экспертного сопровождения результатов инженерных изысканий и (или) разделов проектной документации объекта капитального строительства. Документ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации № 717 от 6 мая 2023 года. В связи с введением нового института экспертного сопровождения на стадии проектирования порядок проведения экспертизы проектной документации с 1 сентября также изменится.

Законодательство значительно расширило возможности применения института экспертного сопровождения, распространив его механизмы на стадию подготовки проектной документации.

«С 1 сентября 2023 года по инициативе заявителя может осуществляться оценка соответствия результатов инженерных изысканий и (или) разделов проектной документации в форме экспертного сопровождения до проведения государственной (негосударственной) экспертизы. Это позволит исключать многие ошибки, а значит – и риски получения отрицательных заключений экспертизы или перепроектирования объектов в условиях начатого строительства», – отметил Вадим Полянский, начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России.

Важным шагом по оптимизации процедур в сфере строительства также станет реализация нормы о том, что разделы проектной документации, получившие положительную оценку на экспертном сопровождении, не будут рассматриваться при проведении экспертизы проектной документации. Но только при условии, что никакие изменения в них не вносились.

По новым правилам предварительная оценка проектных решений может осуществляться исключительно по решению застройщика или технического заказчика. Случаи обязательного проведения экспертного сопровождения в Градостроительном кодексе и постановлении № 717 не установлены.

https://gge.ru/press-center/news/ekspertnoe-soprovozhdenie-vpervye-vykhodit-na-stadiyu-podgotovki-proekta/

 

Теги: Главгосэкспертиза
Рекомендуем к прочтению
Новые технологии строительства метро – в новых сметных нормах
Безопасность по всем правилам: требования к проектируемым объектам нефтегазового комплекса изучат на семинаре Главгосэкспертизы
Все сферы ТЭК – в одном семинаре Главгосэкспертизы
Экспертное сопровождение и повторная экспертиза: что важно знать
Новые сметные нормы планируются более чем по 500 технологиям