Телефоны
г.Сургут +7(3462) 599-177
г.Ханты-Мансийск +7(3467) 922-177
г.Нижневартовск +7(3466) 525-177

vk.com/kcss_hmao        mail@k-css.ru

 

Мы в соцсетях

Vkontakte_2__4инстаграм-7Facebook__4 Одноклассники__4

Новости все новости

Выпущен программный комплекс «ГРАНД-Смета 2020.1»

← Предыдущая Следующая →
619

02 июня 2020 года

Выпущен программный комплекс «ГРАНД-Смета 2020.1»

2018-grand

В программу добавлен ряд нововведений:
 

  • Просмотр информации о приобретённых подписках на версии программы и нормативные базы;
  • Дополнительные возможности при работе с документами из базы данных «Электронная библиотека сметчика»;
  • Реорганизована структура справочника коэффициентов;
  • При поиске в справочниках возможность включить фильтр по найденному тексту;
  • Расширены возможности для автоматического выделения позиций в локальной смете по условию;
  • Возможность сохранить состояние открытых документов при завершении работы с программой;
  • Возможность использовать групповые операции для документов из результатов поиска по содержимому смет;
  • И многое другое.

Содержание

  1. Добавлена информация о приобретённых подписках на версии программы и нормативные базы

  2. Список документов в базе Библиотека сметчика выводится с реквизитами документов

  3. В базе Библиотека сметчика добавлена возможность сортировки документов по дате утверждения, номеру и наименованию

  4. В базе Библиотека сметчика добавлена информация об актуальности документов

  5. Изменения в структуре справочника с коэффициентами

  6. При работе со справочниками добавлена возможность включить фильтр по найденному тексту

  7. Расширены возможности для автоматического выделения позиций в локальной смете по условию

  8. Для показателя единичной стоимости в смете добавлена возможность указать его подробное описание

  9. Добавлены показатели единичной стоимости для разделов в смете

  10. Добавлены показатели единичной стоимости для актов выполненных работ по смете

  11. Изменения в интерфейсе Установок программы

  12. Изменения в интерфейсе Однотипных материалов

  13. Для удаляемых ресурсов из ресурсной части добавляется указание на номер позиции, из которой был удалён ресурс

  14. Добавлена возможность сохранить состояние открытых документов при завершении работы с программой

  15. Добавлена возможность использовать групповые операции для документов из результатов поиска по содержимому смет

  16. Во всех окнах с табличными данными добавлена возможность изменять ширину колонок

  17. В бланке сметы сняты ограничения на максимальную ширину колонок

1. Добавлена информация о приобретённых подписках на версии программы и нормативные базы

В ПК «ГРАНД-Смета 2020.1» добавлена возможность просмотреть непосредственно в программе информацию о приобретённых версиях ПК

«ГРАНД-Смета» и нормативных базах для установленного на компьютере электронного ключа.

Для этого необходимо открыть на панели инструментов вкладку Файл и выбрать там пункт Справка. Здесь можно просмотреть список Приобретенные подписки.

A9Rn1mubc_13h3hno_31c

Если в данном списке встретилась подписка с ограниченным сроком действия (в частности, годовая подписка на обновление версий ПК «ГРАНД-Смета» или годовая подписка на обновление базы данных «ГЭСН-2020, ФЕР-2020») и при этом до окончания действия подписки остаётся менее 45 дней, то в строке с подпиской выводится соответствующее напоминание – например, Подписка: осталось 10 дней. Аналогичным образом сообщается, если подписка закончилась. Тогда можно щелчком правой кнопки мыши по строке с подпиской вызвать контекстное меню и выполнить там команду Запросить продление.

A9R17hwbm1_13h3hnr_31c

В результате будет сформировано электронное письмо с необходимой технической информацией – данное письмо следует отправить по нужному адресу в компанию, которая занимается продажей и сопровождением ПК «ГРАНД-Смета».

A9R1anbh7a_13h3hnu_31c

 

2. Список документов в базе Библиотека сметчика выводится с реквизитами документов

При отображении подключённой в программе нормативной базы на вкладке База все документы, относящиеся к базе данных «Электронная библиотека сметчика», включены в раздел Библиотека сметчика и сгруппированы там по папкам в зависимости от содержания и назначения документов.

По сравнению с предыдущей версией программы в ПК «ГРАНД-Смета 2020.1» список документов в правой части окна содержит дополнительные сведения о номере и дате утверждения документа. Также здесь указано наименование организации, разработавшей документ.

A9R19ioui9_13h3hnx_31c

3. В базе Библиотека сметчика добавлена возможность сортировки документов по дате утверждения, номеру и наименованию

При работе с документами из раздела Библиотека сметчика на вкладке База предусмотрена возможность выбирать способ сортировки списка документов в правой части окна. Это делается при помощи кнопки Сортировка, которая расположена на панели инструментов на вкладке Главная.

В результате выбора соответствующего пункта в выпадающем меню этой кнопки документы в списке могут быть упорядочены по наименованию, по дате их утверждения, по номеру документа.

A9Rt2i47i_13h3ho0_31c

Здесь следует обращать внимание не только на выбор поля для сортировки, но и на заданное внизу меню направление сортировки. Например, направление сортировки По убыванию при выбранной сортировке по дате утверждения документа позволяет увидеть в начале списка наиболее свежие, недавно появившиеся документы. Во многих случаях это бывает весьма полезно.

 

4. В базе Библиотека сметчика добавлена информация об актуальности документов

При просмотре списка документов из раздела Библиотека сметчика на вкладке База для отдельных документов справа в списке показываются примечания об актуальности этих документов.

Во-первых, сразу следует понять, что отсутствие какого-либо примечания означает, что документ является действующим на данный момент времени. Для некоторых документов можно увидеть, что они уже утратили силу. И наоборот, в других случаях примечание говорит, что документ должен вступить в силу с определённой даты. А иногда в примечании указано, что документ представляет собой устаревшую редакцию.

Для документа с примечанием Устаревшая редакция при необходимости можно быстро открыть в базе последнюю редакцию данного документа – щелчком правой кнопки мыши вызвать контекстное меню и выполнить там соответствующую команду.

A9R17mulj7_13h3ho3_31c

Аналогичным образом для документа с примечанием Утратил силу можно быстро открыть в базе отменяющий документ (при его наличии).

5. Изменения в структуре справочника с коэффициентами

В ПК «ГРАНД-Смета 2020.1» существенно реорганизован справочник коэффициентов, откуда в локальные и проектные сметы можно копировать в готовом виде различные стандартные поправочные коэффициенты, предусмотренные методической документацией.

Ранее все имеющиеся коэффициенты содержались в одном общем справочнике, внутри которого коэффициенты делились на группы и подгруппы в зависимости от их происхождения и назначения. А в ПК «ГРАНД-Смета 2020.1» с целью оптимизации работы с большим количеством часто изменяющихся данных основные группы коэффициентов выделены в самостоятельные файлы.

Соответственно, теперь при работе в программе со справочником коэффициентов каждый раз в списке отображаются коэффициенты из одного выбранного файла. Этот выбор делается из выпадающего списка кнопки Эталонный.

A9R1m5jvzo_13h3ho6_31c

При работе с документом, имеющим тип Проектная смета (такие документы используются в том числе и для составления сметных расчётов по укрупнённым нормативам из сборников НЦС-2020), в справочнике коэффициентов предлагается особый состав файлов с коэффициентами для выбора.

A9R7jms2r_13h3ho9_31c

По умолчанию при любом обращении к справочнику коэффициентов в нём сразу будет выбран тот файл с коэффициентами, который использовался в прошлый раз. Таким образом, при постоянной работе с какими-либо сметными нормативами (ГЭСН и ФЕР, ТСН г. Москвы, отраслевая база ОАО «РЖД», проектно-изыскательские работы, укрупнённые нормативы цены строительства) не придётся лишний раз выбирать нужную группу коэффициентов.

6. При работе со справочниками добавлена возможность включить фильтр по найденному тексту

При работе с любым справочником (коэффициентов, видов работ и др.) можно быстро найти нужные позиции по заданному тексту в наименовании. В ПК

«ГРАНД-Смета 2020.1» добавлена возможность по завершении поиска отфильтровать справочник, чтобы оставить на экране только найденные позиции.

Текстовое поле поиска всегда отображается в левом верхнем углу окна со справочником. В качестве условия поиска как обычно можно ввести нужное слово целиком, либо только фрагмент слова (корневую часть). Также можно ввести через пробел несколько слов. После чего поиск и последующий просмотр найденных позиций осуществляется при помощи кнопок Поиск и Поиск назад.

А для включения или выключения фильтрации необходимо нажать кнопку Фильтр поиска. При включённой фильтрации в справочнике на экране показываются только те позиции, которые удовлетворяют условиям поиска.

A9Rq3ylhw_13h3hoc_31c

7. Расширены возможности для автоматического выделения позиций в локальной смете по условию

При работе с локальной сметой предусмотрена возможность автоматически выделить группу позиций, имеющих какие-либо общие свойства. Это делается при помощи кнопки По условию на панели инструментов на вкладке Выделение в группе команд Выделение позиций.

Позиции, отвечающие выбранному условию, выделяются в смете с учётом текущего набора опций Только видимые, В пределах раздела и Среди выделенного.

A9Rauf1s0_13h3hof_31c

В ПК «ГРАНД-Смета 2020.1» в выпадающее меню кнопки По условию добавлены два дополнительных условия для автоматического выделения позиций в локальной смете: С отрицательным физобъемом и Есть коэффициенты к позиции. Во втором случае имеются в виду поправочные коэффициенты, применённые к позиции индивидуально в окне с дополнительной информацией о позиции.

Кроме того, при выборе здесь условия С нулевым физобъемом в ПК «ГРАНД- Смета 2020.1» программа выделяет в смете не только позиции, где нулевой физобъём задан числом или вообще отсутствует (как это было в предыдущих версиях), но и такие позиции, где нулевое значение физобъёма получено в результате расчёта по формуле.

8. Для показателя единичной стоимости в смете добавлена возможность указать его подробное описание

В окне с параметрами локальной сметы в разделе ОС и ССР добавлено текстовое поле Описание, где можно ввести подробное описание показателя единичной стоимости, который рассчитывается для локальной сметы.

A9R1yy2ml4_13h3hoi_31c

9. Добавлены показатели единичной стоимости для разделов в смете

В окне с параметрами локальной сметы добавлен раздел Оглавление, в котором можно ввести данные о показателях единичной стоимости для разделов в смете: описание показателя, количество и единицу измерения.

A9R8yp84c_13h3hol_31c

10. Добавлены показатели единичной стоимости для актов выполненных работ по смете

В окне с параметрами акта выполненных работ по смете (вызывается на экран нажатием кнопки Параметры акта на панели инструментов на вкладке Выполнение) в разделе Расчет добавлены поля для ввода данных о показателе единичной стоимости для акта – аналогично тому, как это делается для сметы.

A9R8s1hna_13h3hoo_31c

11. Изменения в интерфейсе Установок программы

Частично перегруппированы настройки в окне с установками программы (вызывается на экран нажатием кнопки Установки в меню вкладки Файл).

Раздел Документы: настройки работы с документами.

A9R1sedl5t_13h3hor_31c

Раздел Документы - Смета: настройки работы с локальной сметой.

A9R43drm2_13h3hou_31c

12. Изменения в интерфейсе Однотипных материалов

В окне Поиск материалов (вызывается для материалов в позициях сметы нажатием кнопки Однотипные материалы на панели инструментов на вкладке Работа с ресурсом) изменились расположение и внешний вид опций, управляющих поиском однотипных материалов в подключённых базах.

A9Rhndf9x_13h3hox_31c

13. Для удаляемых ресурсов из ресурсной части добавляется указание на номер позиции, из которой был удалён ресурс

При работе с позициями локальной сметы нередко возникает необходимость удалить из сметы ресурс, учтённый в позиции, без внесения изменений в данную позицию. Обычно это требуется для того, чтобы в дальнейшем взамен удалённого ресурса добавить в смету какой-либо другой однотипный ресурс. Для максимально удобного выполнения такой операции в ПК «ГРАНД-Смета» следует выделить курсором удаляемый ресурс в ресурсной части исходной позиции, после чего нажать кнопку Вычесть на основании ценника на панели инструментов на вкладке Работа с ресурсом. В результате в смету добавляется новая отдельная позиция со стоимостью текущего ресурса, где в качестве количества указан предусмотренный в исходной позиции нормативный расход данного ресурса со знаком «минус».

В ПК «ГРАНД-Смета 2020.1» предусмотрена возможность автоматически указывать в примечании к этой позиции с удалённым ресурсом порядковый номер исходной позиции, откуда был удалён ресурс.

A9R1qplby5_13h3hp0_31c

Выполнение вышеуказанного действия зависит от специальной настройки в окне с установками программы (вызывается на экран нажатием кнопки Установки в меню вкладки Файл): раздел Документы - Смета - Ресурсы, опцию можно включить или выключить.

A9R1a18umr_13h3hp3_31c

Следует иметь в виду, что при автоматической перенумерации локальной сметы примечания к позициям с удалёнными ресурсами не изменяются.

14. Добавлена возможность сохранить состояние открытых документов при завершении работы с программой

В ПК «ГРАНД-Смета 2020.1» добавлена возможность, чтобы при завершении работы программа запоминала, какие документы открыты в этот момент. Тогда при следующем запуске программы эти документы будут снова автоматически открыты с сохранением их порядка и позиции курсора в каждом из них.

Вышеуказанную возможность можно включить или выключить в окне с установками программы (вызывается на экран нажатием кнопки Установки в меню вкладки Файл): раздел Документы - Сохранение.

A9R1xffi8b_13h3hp6_31c

15. Добавлена возможность использовать групповые операции для документов из результатов поиска по содержимому смет

При работе в базе смет на вкладке Объекты можно выполнить поиск по содержимому документов в той папке со сметами, которая выделена курсором в левой части окна. По завершении поиска все сметы, где найдены элементы (позиции, ресурсы, коэффициенты и т. д.), удовлетворяющие условиям поиска, отображаются в виде таблицы на специальной вкладке.

В ПК «ГРАНД-Смета 2020.1» для документов на вкладке с результатами поиска доступны всевозможные групповые операции: Объединение смет, Загрузка индексов, Обновить расценки, Загрузка цен. А также операции, перечисленные в выпадающем меню кнопки Макросы.

A9R170acgu_13h3hp9_31c

16. Во всех окнах с табличными данными добавлена возможность изменять ширину колонок

В ПК «ГРАНД-Смета 2020.1» добавлена возможность изменять ширину колонок во всех окнах программы с какими-либо табличными данными: не только в бланке локальной сметы, но и в окне с параметрами сметы, в ведомости ресурсов, в окне с дополнительной информацией о позиции и т. п.

Как обычно, для этого необходимо подвести указатель мыши к границе колонки в шапке таблицы, чтобы он принял вид перекрестья, после чего с нажатой левой кнопкой мыши двигать его вправо или влево.

Также во всех указанных окнах появилась горизонтальная полоса прокрутки.

17. В бланке сметы сняты ограничения на максимальную ширину колонок

При работе в бланке локальной сметы можно без ограничений изменять ширину любой колонки. А для того чтобы в дальнейшем при необходимости восстановить ширину всех колонок до начальных значений, принятых по умолчанию, необходимо щелчком правой кнопки мыши вызвать контекстное меню шапки таблицы и выполнить команду Восстановить ширину колонок.

A9Rwodlfw_13h3hpc_31c

А если данная команда неактивна, это означает, что ширина всех колонок в данный момент соответствует начальным значениям, принятым по умолчанию.

 

 

Теги: гранд-смета
Рекомендуем к прочтению
“Ценообразование и сметное нормирование + П/К Гранд-Смета”. г. Нефтеюганск
О внесении изменений и дополнений в ГЭСН-2020, ФЕР-2020
С 1 июля вводятся в действие новые Изменения №1 и №2 к базе ГЭСН-2020, ФЕР-2020
Обновлена база данных с индексами по регионам РФ
Выпущено плановое обновление для ПК ГРАНД-Смета 2020. Обновление №3