Primary
OnPrimary
Accent
OnAccent
Bg
OnBg
OnBgSec
OnBgLink
InputBg
InputBorder
SiteDelimetr
Задать вопрос
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
Радио группа*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Новости/Главгосэкспертиза/Восхождение к «цифре»: 5 лет назад Главгосэкспертиза ввела в действие ГИС ЕГРЗ

Восхождение к «цифре»: 5 лет назад Главгосэкспертиза ввела в действие ГИС ЕГРЗ

← Предыдущая Следующая →
40

Восхождение к «цифре»: 5 лет назад Главгосэкспертиза ввела в действие ГИС ЕГРЗ

z2

Изображение: https://gge.ru

 

1 июля 2018 года начала работу государственная информационная система «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» (ГИС ЕГРЗ). Создание системы, не имеющей аналогов в отечественной и зарубежной градостроительной практике, позволило в кратчайшие сроки обеспечить единый доступ к консолидированной информации о заключениях экспертизы, проектной документации и инженерных изысканиях, а также о типовой проектной документации и многим другим актуальным данным для строительного комплекса.

«По состоянию на июнь 2023 года в ГИС ЕГРЗ зарегистрировано 846 организаций. В их числе – 639 государственных и негосударственных экспертных организаций, 107 государственных заказчиков. Кроме того, пользователями системы на текущий момент являются 122 организации в сфере надзорно-разрешительной деятельности, 73 – строительного надзора и 22 организации, уполномоченные на ведение государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности субъектов Российской Федерации (ГИСОГД). А общее количество заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, включенных в ЕГРЗ, увеличилось за пять лет почти в 10 раз», – сообщил руководитель Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы России Дмитрий Минаков.

Приказ Минстроя России № 380/пр о вводе в эксплуатацию ГИС ЕГРЗ был подписан 29 июня 2018 года. Главгосэкспертиза России наделялась полномочиями по сопровождению информационной системы, а также по защите информации в ходе ее эксплуатации и методической поддержке пользователей. Но впервые нормативные положения в части ведения ГИС ЕГРЗ были внесены в Градостроительный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 368-ФЗ. Поправки к Градкодексу предусматривали создание нового информационного ресурса в градостроительной сфере, представляющего собой систематизированный свод сведений о проектной документации и (или) результатах инженерных изысканий, представленных для проведения экспертизы, а также о заключениях экспертизы и о типовой проектной документации. Главгосэкспертиза приступила к разработке такой системы в 2017 году. При ее создании применялись современные технологии построения информационных систем. Кроме того, изначально закладывались условия интеграции Реестра с Единой системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Первые шаги в ЕГРЗ

Стоит также отметить, что после перехода Главгосэкспертизы на электронный документооборот в 2015 году создание единого реестра заключений стало следующим важным шагом к цифровизации института строительной экспертизы. При этом также важно было в короткий срок обеспечить готовность экспертных организаций к работе в новых реалиях.

Главное новшество состояло в том, что введение ГИС ЕГРЗ вызвало необходимость внесения данных о заключении экспертизы и проектной документации в единый реестр до момента выдачи заключения заявителю. Поэтому в период разработки системы Главгосэкспертиза проводила ее опытную эксплуатацию совместно со всеми экспертными организациями.

«Получая обратную связь, мы оперативно дорабатывали сервисы и настройки ЕГРЗ с учетом предложений и пожеланий экспертных организаций из всех регионов России. Параллельно проводили еженедельные совещания с ними, разъясняя особенности работы с Реестром и отвечая на вновь поступающие вопросы. Такой комплекс мер позволил обеспечить готовность экспертных организаций к работе с ЕГРЗ и произвести запуск системы в рабочем режиме в кратчайшие сроки», – рассказал руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Дмитрий Никитин.

Кроме того, для соблюдения нормативно установленных сроков по рассмотрению обращений экспертных организаций для включения их сведений в Реестр необходимо было оперативно обеспечить прием на работу и обучение достаточного количества операторов ГИС ЕГРЗ, обеспечивающих бесперебойное функционирование системы. В разные периоды потребность в таких специалистах составляла от 10 до 15 человек.

«Несмотря на небольшой численный состав операторов, за все время работы ЕГРЗ не было допущено ни одного нарушения сроков рассмотрения обращений, при том, что их количество могло резко меняться в течение года. Например, от 100 обращений в день в январе до 700 обращений в день в декабре. Максимальное количество обращений в день составило 952, рекордный уровень был зафиксирован 30 декабря 2021 года», – отметил Дмитрий Минаков, руководитель Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы России.

С момента ввода в эксплуатацию ГИС ЕГРЗ наблюдается ежегодный динамичный прирост количества заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.


Рис.1. Количество заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, включенных в ЕГРЗ с 1 июля 2018 по июнь 2023 года

Переход на XML

На сегодняшний день общий объем загруженных файлов в ЕГРЗ превышает 27 млн (27 386 149 шт.) А общий объем данных составляет на текущий момент 73 117,92 Гб. 

Внедрение формата XML стало новым этапом развития системы, значительно изменились и принципы работы с разделами Реестра.

 

Переход на машиночитаемый формат заключений экспертизы начался 26 июня 2021 года в соответствии с размещенной на сайте Минстроя России XML-схемой. Вместе с тем до 28 февраля 2022 года в ГИС ЕГРЗ действовала возможность загрузки заключений как в формате PDF, так и в XML, что позволило адаптироваться экспертным организациям к новым требованиям. С 1 марта 2022 года загрузка заключений в ЕГРЗ возможна только в виде XML-документа.

Одновременно с переходом на машиночитаемый формат Главгосэкспертиза запустила в эксплуатацию бесплатный общедоступный веб-сервис по формированию XML-заключений в системе Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ). Это событие стало еще одним важным шагом на пути цифровизации института строительной экспертизы, вслед за вводом в эксплуатацию ЕГРЗ в 2018 году и ЕЦПЭ в 2020-ом.

Новая функция формирования заключений экспертизы в машиночитаемом формате полностью исключила процедуру возвращения на доработку загружаемой документации. Тем самым удалось свести к минимуму нагрузку на экспертные организации и операторов. А общее время загрузки сведений и документов в ЕГРЗ с переходом на XML сократилось почти в 40 раз – в среднем с 39 часов до 1 часа, отмечают специалисты Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы России.

Внедрение XML и автоматизированного контроля ошибок позволили существенно снизить количество нарушений в оформлении заключений экспертизы и других документов, загружаемых в ЕГРЗ. Дело в том, что утвержденные Минстроем XML-схемы документов заведомо накладывают ограничения, предусмотренные Требованиями к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы. Они были приняты приказом Минстроя России № 341/пр от 8 июня 2018 года, непосредственно перед запуском ЕГРЗ. Таким образом сформировать заключение с ошибками стало почти невозможным.

«Регистрация заключений в формате XML проводится полностью в автоматическом режиме, что делает этот процесс независимым от рабочего времени операторов и возможным для загрузок в режиме 24/7. Кроме того, сама процедура регистрации теперь занимает не больше 1–2 минут и зависит в большей степени только от объема документации и скорости ее загрузки. Сведения же в Реестр включаются непосредственно из самого заключения», – рассказал Алексей Иванов, заместитель руководителя Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы России.

Подспорье для института типового проектирования

Одно из последних внедрений в системе единого реестра заключений экспертизы – специализированный портал «Витрина проектов ЕГРЗ». Он создан Главгосэкспертизой для оперативного информационного обеспечения органов власти и заказчиков, реализующих госпрограммы капстроительства, в том числе в рамках национальных проектов. Веб-сервис позволяет осуществлять быстрый поиск данных об объектах, проектная документация которых прошла экспертизу и которые можно рекомендовать для повторного использования при новом строительстве, а также для обоснования стоимости проекта и других целей.

«Витрина проектов ЕГРЗ» содержит информацию о наиболее востребованных группах объектов в сферах образования, здравоохранения, спорта, ЖКХ, охраны окружающий среды и прочих отраслях строительства. Сервис обеспечивает возможность поиска объектов-аналогов по ряду характеристик, таких как функциональное назначение, проектная мощность, субъект РФ, климатические условия и ряду других ключевых параметров. В дальнейшем планируется полномасштабная интеграция сервиса с ГИС ЕГРЗ.

«Многие организации сегодня, в том числе надзорные органы, предпочитают получить информацию о проектной документации, в том числе о типовой проектной документации, из ГИС ЕГРЗ, а не напрямую от застройщика. Активность таких пользователей растет в прогрессии, в связи с чем существенно возрастает и ответственность за качество информации, размещаемой в ЕГРЗ. Соответственно, возрастает и роль Главгосэкспертизы как уполномоченного государством единого оператора информационной системы», – резюмировал Дмитрий Минаков, руководитель Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы России.

Потребители данных

За время существования единого реестра заключений значительно расширился и список потребителей сведений Реестра. Так, если изначально Порядок ведения ГИС ЕГРЗ, утвержденный приказом Минстроя России от 22.02.2018 № 115/пр, предусматривал доступ только трем группам пользователей, а именно – Минстрою России, экспертным организациям и государственным заказчикам, то на сегодняшний день этот список расширился до 10 групп. В том числе в него включены такие пользователи, как Счетная палата Российской Федерации, государственная автоматизированная система «Управление» (оператор – Федеральное казначейство), Единая информационная система жилищного строительства (оператор – АО «ДОМ.РФ»), а также ФГИС ЦС (оператор – Главгосэкспертиза России) и ряд других систем и организаций. При этом сегодня продолжается работа по расширению прав доступа к информации ГИС ЕГРЗ для новых групп пользователей.

Таким образом, созданный пять лет назад единый государственный реестр заключений ускорил трансформацию института экспертизы из органа нормоконтроля в институт управления данными. 

 

Экспертные организации о ЕГРЗ

Владимир Киселев, директор ГАУ «Госэкспертиза Тверской области»:

«В век информационных технологий ГИС ЕГРЗ была воспринята сотрудниками нашей организации как необходимый цифровой инструмент в современном мире. Адаптация прошла в короткие сроки благодаря слаженной работе специалистов Главгосэкспертизы России, которые помогали разобраться с техническими и методическими вопросами. Считаю, что система удобна и значительно облегчает не только автоматическое получение номера заключения экспертными организациями, но и играет куда более важную роль. Важно, что база данных собрана в одном месте, доступ к которому является бесплатным и открытым для любого заинтересованного лица. Также стоит отметить, что ГИС ЕГРЗ является важным звеном на пути к информационному моделированию».

Рафар Шакиров, директор ГАУ «Управление государственной экспертизы ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре»:

«Введение ГИС ЕГРЗ с июля 2018 года стало важным шагом к формированию системы цифровой вертикали государственных экспертиз. С введением системы был оптимизирован процесс получения заключения, что позволило намного удобнее получать их из одной системы в формате «одного окна».

С переходом на формат заключения в XML произошел важный момент для всего строительного комплекса. С введением машиночитаемого заключения процедура получения номера заключения значительно ускорилась. Если раньше приходилось ожидать обработки заключения оператором в среднем 2-3 часа, то теперь машина выдает номер за считанные секунды. Госэкспертиза Республики Татарстан была в числе первых, кто выдал такое заключение из собственной информационной системы.

В конце 2022 года региональные экспертные организации приступили к внедрению в свои бизнес-процессы государственной информационной системы «Единая цифровая платформа экспертизы». Я считаю, что это стало следующим важным шагом формирования цифровой вертикали экспертиз. Процесс развития ЕГРЗ и ЕЦПЭ за эти годы прошел большой путь. Приятно отметить, что системы постоянно трансформируются под текущие задачи, в том числе с помощью налаженной обратной связи между Главгосэкспертизой России и региональными экспертными организациями».

Юрий Кондратьев, заместитель директора Государственного автономного учреждения Магаданской области «Управление госэкспертизы»:

«Магаданская госэкспертиза позитивно относится к цифровизации строительной отрасли, внедрению новых сервисов и программных продуктов, а также возлагает огромные надежды на скорейшее доведение сервисов до работоспособного состояния без сбоев. Для дальнейшего развития системы также важно обеспечение информационной и технической поддержки сервиса ЕГРЗ с привязкой к часовым рабочим поясам, что особенно актуально для дальневосточных региональных экспертных организаций.

Также хотелось бы отметить, что введение службы поддержки сервисов Главгосэкспертизы в Дальневосточном регионе внесло неоценимо высокий вклад в своевременное решение технических вопросов работоспособности информационных систем, в том числе и взаимодействия ЕЦПЭ с ЕГРЗ в часовом поясе ДФО. Мы также выражаем глубокую благодарность и признательность сотрудникам техподдержки Дальневосточного филиала Главгосэкспертизы, в том числе лично Шпаку Семену Вадиевичу, Лазаревой Анастасии Александровне и Кононовой Анне Валерьевне».

Рамазан Ксанаев, руководитель ГАУ «Управление Госэкспертизы Кабардино-Балкарской Республики»:

«Создание Единого государственного реестра заключений позволило иметь доступ к консолидированной информации о проектной документации. В свою очередь, благодаря введению xml-схемы значительно упростился процесс работы над заключением, снизилась вероятность ошибок и предоставления некорректной информации. Вышеназванные изменения позволили оптимизировать рабочий процесс экспертизы, устранив лишний документооборот».

https://gge.ru/press-center/news/voskhozhdenie-k-tsifre-5-let-nazad-glavgosekspertiza-vvela-v-deystvie-gis-egrz/

 

Теги: Главгосэкспертиза
Рекомендуем к прочтению
Новые технологии строительства метро – в новых сметных нормах
Безопасность по всем правилам: требования к проектируемым объектам нефтегазового комплекса изучат на семинаре Главгосэкспертизы
Все сферы ТЭК – в одном семинаре Главгосэкспертизы
Экспертное сопровождение и повторная экспертиза: что важно знать
Новые сметные нормы планируются более чем по 500 технологиям
Контакты

Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом.

Реклама:

 
График работы:
Прием звонков: с 9:00 до 17:00 (Пн-Пт)
Соц. сети:
Почта:
mail@k-css.ru
Оплата:
Mir
Sber
AlfaBank
Рейтинг@Mail.ru Надёжность
Версия для слабовидящих
Контакты
Бесплатный звонок
Менеджер продаж
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Радио группа*
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
"
Поиск
  • по названию
  • по параметрам
Ошибка. Неверный логин или пароль
Кабинет
Авторизован
Личный кабинет
"
Мои курсы
Товаров:
0
Товар №1
"
Удалить
от 2 шт. по 2 шт.
1790
руб.
Товар №2
"
Удалить
Предзаказ
Подарок
Курсы не добавлены
"
Очистить
Итого:
0
руб.
Перейти к покупке
"