Телефоны
г.Сургут +7(3462) 599-177
г.Ханты-Мансийск +7(3467) 922-177
г.Нижневартовск +7(3466) 525-177

vk.com/kcss_hmao        mail@k-css.ru

 

Мы в соцсетях

Vkontakte_2__4инстаграм-7Facebook__4 Одноклассники__4

 

Новости все новости

Что нового в программе «ГРАНД-Смета» версии 2021.2

← Предыдущая Следующая →
260

Что нового в программе «ГРАНД-Смета» версии 2021.2

2021-08-18_15-46-59

1. Сохранение смет в формате XML согласно схеме Минстроя России
2. Автоматизированное обновление в программе любых нормативных баз и служебных данных
3. Новые настройки для расчёта по Методике 2020
4. При объединении смет добавлена проверка прямых затрат в ресурсном методе расчёта
5. Возможность выделять позиции сметы по условию – Заголовок

1. Сохранение смет в формате XML согласно схеме Минстроя России

В программе «ГРАНД-Смета» версии 2021.2 добавлена возможность сохранения локальных смет в формате XML согласно схеме, предложенной Минстроем России, с целью представления сметной документации для проведения государственной экспертизы.

Данная схема размещена на официальном сайте Минстроя России minstroyrf.gov.ru в разделе Деятельность > Ценообразование , в группе «Иная информация». Здесь в отдельном документе приводится «Описание формата представления локальных сметных расчетов (смет), в электронном виде (на основе XML)». Опубликование этого документа состоялось в соответствии с

приказом Минстроя России от 12 мая 2017 года № 783/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».

Для того чтобы в программе «ГРАНД-Смета» версии 2021.2 сохранить какую- либо локальную смету в указанном формате, необходимо её открыть и нажать кнопку Экспорт в ГГЭ, которая расположена на панели инструментов на вкладке Данные в группе команд Экспорт. После чего остаётся только стандартным образом указать место сохранения и имя нового файла. Файл сохраняется с расширением .GGE.

GRAND-2021-2Image_001 (2)

Следует иметь в виду, что для успешного сохранения локальной сметы в формат

.GGE в параметрах сметы следует выбрать из выпадающего списка код субъекта РФ, на территории которого находится объект строительства (раздел Регион и зона), а также указать дату составления документа (раздел Свойства – Даты).

2. Автоматизированное обновление в программе любых нормативных баз и служебных данных

В программе «ГРАНД-Смета» версии 2021.2 добавлен новый режим, в рамках которого единообразно осуществляется обновление любых используемых в программе данных – как нормативных баз, так и служебных данных (справочники, шаблоны выходных форм для печати и т. п.). Для того чтобы просмотреть все доступные обновления и выбрать среди них те, которые требуется загрузить в состав программы «ГРАНД-Смета», необходимо открыть на панели инструментов вкладку Файл и в появившемся меню выбрать режим Обновления.

GRAND-2021-2Image_001 (3)

Все данные здесь сгруппированы, для отдельных файлов можно сравнить дату файла, который находится в составе программы, с датой этого файла на сервере grandsmeta.ru. В группе Нормативные базы отображаются не только нормативные базы, которые в данный момент включены в состав программы, но и те нормативные базы, которые отсутствуют в составе программы, но их использование разрешено для установленного на компьютере электронного ключа. Таким образом, режим Обновления позволяет, в том числе, загрузить в программу новую оплаченную нормативную базу.

Нажатие кнопки Загрузить приведёт к тому, что все данные, отмеченные флажками, автоматически скачиваются с сервера grandsmeta.ru и устанавливаются в состав программы «ГРАНД-Смета».

Отметим, что наряду с использованием вкладки Файл также можно открыть режим Обновления при помощи кнопки Подробнее в соответствующем информационном сообщении справа внизу окна программы.

GRAND-2021-2Image_001 (4)

 

3. Новые настройки для расчёта по Методике 2020

 

В программе «ГРАНД-Смета» версии 2021.2 в окне с параметрами локальной сметы добавлен новый раздел Методика 2020. Теперь именно здесь расположена ключевая опция, которая указывает, что необходимо выполнить локальный сметный расчёт в соответствии с требованиями Методики согласно приказу Минстроя России от 4 августа 2020 года № 421/пр.

Кроме того, при включённой опции Методика 2020 можно дополнительно включить опцию (установить флажок) Разрешить отклонения от стандартных параметров методики. В результате становится доступной для корректировки расположенная ниже настройка, которая задаёт требуемую точность для значений индексов изменения сметной стоимости, применяемых при расчёте сметы по Методике 2020. Ранее, в предыдущих версиях программы «ГРАНД- Смета», в этом случае округление значений индексов производилось всегда до двух знаков после запятой.

GRAND-2021-2Image_001 (1)

4. При объединении смет добавлена проверка прямых затрат в ресурсном методе расчёта

В программе «ГРАНД-Смета» имеется возможность объединить несколько смет в одну. Один из реализованных в программе способов объединения позволяет получить новую смету, в которой просуммированы физобъёмы одинаковых позиций исходных смет. При этом в ходе выполнения операции следует задать настройки, чтобы указать программе, какие позиции считать одинаковыми.

 

GRAND-2021-2Image_001 (2)

В программе «ГРАНД-Смета» версии 2021.2 здесь добавлена настройка для сравнения в позициях сметы значений прямых затрат, рассчитанных ресурсным методом – то есть, по текущим ценам ресурсов. Ранее, в предыдущих версиях программы «ГРАНД-Смета», было предусмотрено сравнение только прямых затрат в базисном уровне цен.

5. Возможность выделять позиции сметы по условию – Заголовок

 

В программе «ГРАНД-Смета» реализованы два варианта автоматического выделения позиций в локальной смете: по условию и по образцу. Для выделения по условию используется кнопка По условию на панели инструментов на вкладке Выделение в группе команд Выделение позиций. Нужное условие необходимо выбрать в выпадающем меню кнопки.

В программе «ГРАНД-Смета» версии 2021.2 здесь добавлен новый вариант выделения по типу строки – Заголовок. Это даёт возможность, в том числе, быстро удалить из сметы лишние заголовки, появившиеся в результате вставки в смету данных из файла MS Excel.

GRAND-2021-2Image_001 (5)

 
Теги: гранд-смета
Рекомендуем к прочтению
Обновлена база данных с индексами по регионам РФ на 22 сентября 2021г.
Выпущен новый видеоролик по ПК «ГРАНД-Смета», версия 2021.2
Обновлена база данных с индексами по регионам РФ на 16 сентября 2021г.
Обновлена база данных с индексами по регионам РФ на 08 сентября 2021
Обновлена база данных с индексами по регионам РФ на 02 сентября 2021