Телефоны
г.Сургут +7(3462) 599-177
г.Ханты-Мансийск +7(3467) 922-177
г.Нижневартовск +7(3466) 525-177

vk.com/kcss_hmao        mail@k-css.ru

 

Мы в соцсетях

Vkontakte_2__4инстаграм-7Facebook__4 Одноклассники__4

Новости все новости

Выпущена новая версия ПК ГРАНД-Смета 7.3

« Назад

10.10.2016 06:12

   2016-10-11_09-41-27

 

 

 

Версия 7.3. 

В программу добавлена возможность обновления/восстановления/установки любых лицензий, в том числе на программу, базы, каталоги текущих цен и индексы. Возможность обновления файлов нормативных баз. Новые макрокоманды. Новые расчеты в ГРАНД-Калькуляторе. А также многое другое...

 

В программу внесен ряд изменений, а также добавлен ряд новых функций:

- В состав ГРАНД-Калькулятора добавлены новые блоки расчетов и справочных данных:

- Расчет к-тов по АСУТП (по техчасти ГЭСНп02);

- Воздуховоды (данные из СНИП 3.05.01-85)

- Кабели силовые гибкие (по данным завода «РусКабель»)

- Расчет платы за проведение государственной экспертизы проектной документации

 

 

ПК «ГРАНД-Смета». Что нового в версии 7.3

1. Добавлена возможность обновления и восстановления лицензий на программу, нормативные базы, файлы с индексами, каталогами цен

2. При работе с нормативной базой добавлена возможность оперативного обновления используемых баз, а также скачивания новых баз по мере их выпуска

3. При работе с нормативной базой добавлены информационные сообщения о статусе подключённых нормативных баз

4. Добавлены новые макрокоманды (макросы) для работы с документами

5. В списке лимитированных затрат локальной сметы добавлена возможность в формулах ссылаться на нижеследующие строки

6. Добавлена возможность включать в состав одной объектной сметы другие объектные сметы

7. При составлении объектных смет и сводных сметных расчётов добавлена возможность начисления дополнительных коэффициентов как к отдельно взятой главе, так и к сумме глав

8. Добавлена возможность выделения горных работ в составе объектных смет и сводных сметных расчётов

9. Добавлена возможность расчета общешахтных расходов в составе объектной сметы

10. Добавлена новая вкладка на панели инструментов – Фильтр

11. Добавлены новые функции для применения в расчётах и формулах

12. Добавлена возможность обновления связей во всём документе

13. Добавлена возможность скопировать и вставить дополнительное начисление к индексу во все выделенные индексы

14. Добавлена настройка для компоновки наименования позиции ведомости объёмов работ при вставке расчёта из «ГРАНД-Калькулятора»

15. Добавлена возможность задать начальный номер для нумерации позиций сметы

 



1. Добавлена возможность обновления и восстановления лицензий на программу, нормативные базы, файлы с индексами, каталогами цен

Теперь непосредственно при работе в ПК «ГРАНД-Смета» можно обновить либо восстановить лицензии на следующие компоненты программного комплекса:

• Лицензии для запуска самой программы;

• Лицензии для доступа к нормативным базам;

• Лицензии для открытия файлов с индексами и ценниками.

Разумеется, скачать можно только то, что приобретено на установленный электронный ключ защиты.
При запуске программы, в случае если лицензия на неё отсутствует, осуществляется проверка на доступность нужной лицензии в сети Интернет на сервере grandsmeta.ru. Если такая лицензия доступна – на данную версию программы и для установленного электронного ключа – то предлагается её загрузить с сервера.

7-3image001

Аналогично, при попытке открыть в нормативной базе сборник, для которого в составе программы отсутствует лицензия, осуществляется проверка на доступность нужной лицензии в сети Интернет на сервере grandsmeta.ru. В случае, если такая лицензия доступна, на экран выводится соответствующий запрос с предложением загрузить лицензию с сервера.

7-3image002


Точно так же обрабатывается ситуация с попыткой открытия защищённого файла со сборником индексов или с каталогом текущих цен на ресурсы: проверка на доступность нужной лицензии в сети Интернет на сервере grandsmeta.ru с последующим предложением загрузить доступную лицензию с сервера.

7-3image004


2. При работе с нормативной базой добавлена возможность оперативного обновления используемых баз, а также скачивания новых баз по мере их выпуска

В ПК «ГРАНД-Смета» версии 7.3 список нормативных баз в режиме Выбор региона разделён на две группы. 

В верхней части отображаются базы, которые подключены в состав ПК «ГРАНД-Смета» на данном компьютере. В нижней части отображаются базы, которые имеются на сервере grandsmeta.ru и доступны для установленного электронного ключа, но по каким-то причинам ещё не подключены в состав ПК «ГРАНД-Смета».

7-3image006


При наличии на сервере grandsmeta.ru доступных обновлений к подключённым нормативным базам для каждой такой базы в списке выводится жёлтый предупреждающий значок.
Для того чтобы обновить файл с нормативной базой, необходимо выделить в списке такую базу, щелчком правой кнопки мыши открыть контекстное меню и выбрать там команду Скачать и установить.

7-3image008


При обновлении нормативной базы также происходит автоматическое обновление файла с лицензией.
Что касается нормативных баз из нижней части списка, которые ещё не подключены в состав ПК «ГРАНД-Смета», но доступны для скачивания с сервера grandsmeta.ru – для подключения любой такой базы достаточно выделить её в списке, щелчком правой кнопки мыши открыть контекстное меню и выбрать там команду Скачать и установить.

7-3image009


При скачивании нормативной базы автоматически скачивается и файл с лицензией для её использования в программе.

3. При работе с нормативной базой добавлены информационные сообщения о статусе подключённых нормативных баз

Если среди подключённых в программе нормативных баз имеются такие, которые на данный момент уже не являются актуальными, то соответствующее сообщение отображается в информационной панели и в дереве нормативной базы. Также у папки с названием неактуальной базы будет выведен жёлтый предупреждающий значок.

7-3image010


Данное предупреждение следует иметь в виду при использовании такой нормативной базы, хотя никаких ограничений при работе с неактуальными базами в программе не предусмотрено.

При наличии каких-либо информационных сообщений в статусной строке в блоке Сообщения появляется соответствующий значок с указанием количества сообщений.

7-3image012


4. Добавлены новые макрокоманды (макросы) для работы с документами

Макросы в ПК «ГРАНД-Смета» позволяют изменять определённые данные или параметры одновременно в нескольких сметах – например, выполнить перенумерацию позиций, загрузить набор лимитированных затрат или подписей, задать способ привязки индексов, изменить способ задания накладных расходов или сметной прибыли.

Для того чтобы выполнить указанное в макросе действие одновременно в нескольких сметах, необходимо выделить в базе смет требуемые сметы (либо папки со сметами), после чего выбрать нужный макрос в выпадающем меню кнопки Макросы, которая расположена на панели инструментов на вкладке Операции.

7-3image014


В ПК «ГРАНД-Смета» версии 7.3 добавлено много новых полезных макросов для группового изменения параметров локальных смет при работе с различными данными в том или ином режиме программы: при ранжировании ресурсов (Автоподбор групп для ресурсов, Параметры ранжирования ресурсов, Ранжирование материалов и механизмов), при работе с индексами (Единые индексы в итогах), при работе с нормативами НР и СП (Коэффициенты к НР и СП, Способ учета НР, Способ учета СП), при передаче данных в ОС и ССР (Номер главы и способ расчета для ОС и ССР, Показатель единичной стоимости), при формировании итогов (Параметры обработки итогов), при учёте региональных особенностей (Районный коэффициент к зарплате, Территориальная поправка).

Например, один из новых добавленных макросов Номер главы и способ расчета для ОС и ССР позволяет указать одновременно для целой группы локальных смет, в какую главу объектной сметы (сводного сметного расчёта) следует включить строку с итоговой стоимостью данной локальной сметы при выполнении операции автоматического составления ОС (ССР), а также способ расчёта сметной стоимости.

7-3image016


5. В списке лимитированных затрат локальной сметы добавлена возможность в формулах ссылаться на нижеследующие строки

Иногда требуется при расчёте лимитированных затрат добавлять к итоговой сметной стоимости какие-либо дополнительные затраты, рассчитанные от различных итоговых показателей по смете.

В ПК «ГРАНД-Смета» версии 7.3 предусмотрена возможность добавить статью затрат в предпоследнюю главу Дополнительные работы и затраты, назначить для неё идентификатор, после чего использовать этот идентификатор в формуле расчёта затрат из предыдущих глав – например, временных или зимних.

7-3image018


6. Добавлена возможность включать в состав одной объектной сметы другие объектные сметы

Данная возможность позволяет объединить в одной объектной смете неограниченное количество любых объектных смет с учетом этапов, очередей, пусковых комплексов и т.п.

7. При составлении объектных смет и сводных сметных расчётов добавлена возможность начисления дополнительных коэффициентов как к отдельно взятой главе, так и к сумме глав

В окне с параметрами ОС (ССР) на новой закладке Коэффициенты можно добавлять произвольные поправочные коэффициенты.

7-3image020

В нижней части окна необходимо указать (отметить флажками) элементы для применения коэффициента – отдельные главы или суммы по главам.

7-3image022


8. Добавлена возможность выделения горных работ в составе объектных смет и сводных сметных расчётов

В случае наличия в составе ОС (ССР) горных работ их можно выделить из состава СМР в отдельную графу с автоматическим подведением всех необходимых итогов и расчётом лимитированных затрат.

Для этого необходимо в окне с параметрами ОС (ССР) на закладке Горные работы отметить флажком опцию Выделять горные работы. В результате в бланке сметы появится соответствующая дополнительная графа.

7-3image024



Порядок составления смет на горные работы подробно описан в соответствующем методическом пособии.

9. Добавлена возможность расчета общешахтных расходов в составе объектной сметы

Для того чтобы добавить в объектную смету общешахтные расходы, необходимо в окне с параметрами сметы на закладке Горные работы ввести соответствующий норматив, либо рассчитать значение в специальном режиме, нажав на кнопку Таблица расчета.

7-3image026


Пример табличного расчёта общешахтных расходов:

7-3image028


Рассчитанная сумма общешахтных расходов выводится за итогом главы Локальные сметные расчеты и уже от этой суммы производится дальнейший расчёт лимитированных затрат. Эта же сумма будет в дальнейшем перенесена в соответствующую графу сводного сметного расчёта.

10. Добавлена новая вкладка на панели инструментов – Фильтр

В ПК «ГРАНД-Смета» версии 7.3 появилась новая вкладка на панели инструментов – Фильтр, куда перенесены все имеющиеся в программе функции для фильтрации сметы по позициям, удовлетворяющим какому-либо условию: установленный флаг, заливка цветом, по выполнению работ.

7-3image030


В связи с этим также отметим появившийся в ПК «ГРАНД-Смета» версии 7.3 дополнительный вариант фильтрации по выполнению работ – Позиции с перевыполнением.

11. Добавлены новые функции для применения в расчётах и формулах

ASIN(число) – арксинус числа в градусах. Число должно быть от -1 до 1.

ACOS(число) – арккосинус числа в градусах. Число должно быть от -1 до 1.

ATAN(число) – арктангенс числа в градусах. Число должно быть от -1 до 1.

МОДУЛЬ(число) – модуль числа.

ЗНАК(число) – функция, возвращающая знак числа. Результат равен -1, 1 и 0.

ЧАСТНОЕ(число; делитель) – результат деления без остатка числа на делитель.

ОСТАТ(число; делитель) – остаток от деления числа на делитель.

ЕЧЕТН(Число) – определяет, является ли число чётным. Результат: 0 – нечётное, 1 – чётное.

ЕНЕЧЕТ(Число) – определяет, является ли число нечётным. Результат: 0 – чётное, 1 – нечётное.

ГРАДУСЫ(ЧислоРадиан) – преобразует угол из радиан в градусы.

РАДИАНЫ(ЧислоГрадусов) – преобразует угол из градусов в радианы.

12. Добавлена возможность обновления связей во всём документе

Кнопка Обновить данные, которая расположена на панели инструментов на вкладке Данные, позволяет отразить в текущей смете изменения, произведённые в связанных документах (ведомости объёмов работ, файлы MS Excel или MS Word и т. п.).

7-3image032


Если требуется обновить данные из связанных документов не во всей смете, а только по группе выделенных позиций, то следует открыть выпадающее меню кнопки Обновить данные и выполнить команду Обновить выделенные данные.

13. Добавлена возможность скопировать и вставить дополнительное начисление к индексу во все выделенные индексы

Иногда при работе со списком индексов локальной сметы (в окне с параметрами сметы на закладке Индексы – К позициям) требуется добавить к нескольким индексам одинаковое дополнительное начисление. Для этого необходимо добавить нужное дополнительное начисление к какому-либо одному индексу, после чего стандартным образом скопировать его в буфер обмена.

7-3image034


Далее остаётся только вставить скопированное дополнительное начисление в предварительно выделенные индексы, где оно также должно применяться.

 

14. Добавлена настройка для компоновки наименования позиции ведомости объёмов работ при вставке расчёта из «ГРАНД-Калькулятора»

В ПК «ГРАНД-Смета» версии 7.3 появилась возможность изменять способ компоновки наименования позиции ведомости объёмов работ, полученной в результате вставки расчёта из «ГРАНД-Калькулятора». Это делается в окне с установками программы на закладке Прочие установки.

7-3image038


Наименование позиции ведомости объёмов работ при вставке расчёта из «ГРАНД-Калькулятора» компонуется по заданному шаблону, где можно использовать допустимые переменные <Наименование_Расчета> и <Наименование_Значения>. При этом наименованием расчёта считается наименование соответствующей формулы в базе данных программы «ГРАНД-Калькулятор», а наименование значения – это указанное в «ГРАНД-Калькуляторе» текстовое описание результатов расчёта.

Пусть задан шаблон <Наименование_Значения> (<Наименование_Расчета>). Рассмотрим пример, когда в «ГРАНД-Калькуляторе» используется формула Балки двутавровые и швеллеры стальные специальные ГОСТ 19425-74, находящаяся в папке Металлокалькулятор, и выполнено копирование рассчитанного значения Площадь поверхности общая.

7-3image040


Тогда в результате последующей вставки в ведомость объёмов работ будет добавлена позиция с наименованием Площадь поверхности общая (Балки двутавровые и швеллеры стальные специальные ГОСТ 19425-74).

7-3image042


15. Добавлена возможность задать начальный номер для нумерации позиций сметы

Если необходимо, чтобы нумерация позиций сметы начиналась не с единицы, а другого числа, то это можно указать в окне с параметрами сметы на закладке Прочее.

7-3image044

 

  

2016-09-30_09-58-53

 

Напоминаем, что для запуска новой версии потребуется обновление лицензии на программу. За обновленной лицензией необходимо обращаться по месту приобретения программы.

Отдельно обращаем внимание пользователей, имеющих действующую годовую подписку "Право на использование обновлений ПК «ГРАНД-Смета» «Prof»/«Флеш» на одно рабочее место в течение 12 месяцев, арт.О1731", на то, что достаточно просто установить новую версию программы и запустить ее. Лицензия для ее запуска будет скачана в автоматическом режиме при наличии интернет-соединения. Так же, для обновления до версии 7.3 можно использовать программу Менеджер обновлений.



Разделы